この場所には以前は大島ラーメンだったんだけど
1年位前からこちらのラーメン屋さんにかわってます。
このラーメン屋さん、節骨麺たいぞうというフランチャイズで
知人にフランチャイズ本部の方がいたので、月商を聞いてみると、、、
以前の大島ラーメンの時に比べて
なんと月商が200%くらい上がってるらしい!
確かに大島ラーメンは、昔からある店舗だったし
ちょっと萎びた、入りにくい感じがあったけど、そこまで変わるとは。
コンク、レトルト、冷凍といった最近の技術の進歩によって
味も上がってきてるんだろうし、接客やファザードの印象が
これだけ如実に売上という結果に反映されるとはビックリした。笑
ラーメンスープ作りをする僕としては
味も出にくいし、安定しない無化調スープにこだわって
ラーメンを作っているお店をやっぱり応援したいし
そういうお店で食べたいと思うので、フランチャイズってあんまり入らないけど
今度入ってみようかな、なんて思っちゃいました。
さぁ、まず最初はどこにするべきか。。。
横浜家系ラーメン○○家は、味の想像ができるのでやめておこうかな。笑