今日は、学校では習わない中華料理の技法を
現役のコックさんが伝授してくれる、勉強&交流会でした。
複数の調理学校の生徒さん20名くらいが参加してくれて
引き出しのひとつとして、飴掛けや盛り付けた方のポイントを学んだり
他校の生徒と情報交換したり、ワイワイガヤガヤ楽しい会でした。
この会を仕切ってくれていたみんなも、今月で学校卒業。
厳しい現場での闘いに挑むことになるわけで、数々の試練に打ち勝ってほしいね。
とりあえず、数年はガムシャラに頑張り、疲れたり悩んだ時には
リフレッシュとリセットのために、交流会に顔を出してほしいなぁ。
そして、後進たちに実社会の厳しさ、夢へと突き進む楽しさなんかを話してほしい。
僕らはこの会を長く続けていけるようトライしていくので
みんな、お互いに頑張ろうね!
それと、こんな会に興味のある調理学校の生徒さん
現役の飲食人の皆さん、参加希望とお気軽にコメントください。
若い仲間とのご縁が広がる交流会、めっちゃ楽しいですよ!