スペインをコンセプトにしたゴルフコースの
クラブハウス横の光景。
こちらのゴルフ場、とってもいいコースなんだけど
ひとつひとつに拘りすぎてて金かけすぎな上に
懲りすぎてて使い勝手がよくない点が多い。
トイレなんて円柱状になっていて、自動ドアがどこか分からず
出られなくなるとこだった。(笑)
その他にもフロントからの導線とか、ロッカーや風呂など。。。
コースもサービスもいいだけに、なんかもったいないよね。
ゴルフ場にしても、飲食店にしても、それ以外でも
作るときには、想いがもちろん入ってしまうから
やり過ぎてしまうことが往々にしてあるけど
コンセプトや想いを造作に加味しすぎるとロクなことはない。。。
ターゲットにあったものに少し足りないくらいの造作に
自分たちの努力とアイディアで、本当の意味で自分たちがイメージしてる
そんな空間づくりをしていかないといけないんだね。
でないと、全くいきてこない。。。
オールドオーチャードも、塚田農場も、手羽矢もみんなみんな
自分たちの個性と努力をそこにプラスして、初めて生きたお店になってる。
残念ながら、○○○○や○○○はそんな個性と努力が足りなかったため
血が通った生きたお店にはならなかった。
良いお手本を参考に、今度のお店づくりは頑張らないと!!