親父が鰻が食いたいと言い出したので
南千住の尾花にしようかとと思ったけど
抗がん剤治療があったから、親父は毎年恒例の
鹿島神宮の初詣に行けてなかったので
どうせなら鹿島に行こうということで
利根川沿いにある安食のさかたへ。
こちらは天然鰻に拘るお店。
鰻の素材を活かすために、関東の“蒸し”と関西の“焼き”を
上手くミックスさせた調理方法と
砂糖を使わずくどい甘さを抑えたタレが自慢みたい。
残念ながら、天然鰻の季節は夏なので
今回は普通の鰻重と、鯉こく、鯉のあらい
天然なまずの天ぷら、たにしの煮つけなど
川魚料理を十分に堪能しちゃいました。
さぁ、これから鹿島神宮だ。
そして、帰りにお墓参りに行って
おじいちゃんおばあちゃんに会ってこよう。(笑)