スポーツクラブのサウナで隣のおっちゃん同士
(意識ないけど、俺も厄年過ぎたおっちゃんだよね・・・
ちょっとショック(笑))
話を元に戻して
そのおっちゃんの一人が食品加工会社に勤めてて
今年は年初からにんにくが高騰してるんだって。
中国からの輸出量減少もあるらしいけど
最も大きな要因は
・・・食べるラー油。
桃や?の食べるラー油や飲食店の期間限定メニュー
例えば、松屋でいまやってる“食べるラー油牛丼”などにより
にんにくの需要が一気に拡大してるかららしい。
単位は分からないけど、50円だったのが400円で
コストが8倍にも跳ね上がっているらしいから
食品製造業やラーメン屋としたら、たまったもんじやないね。
う~~ん、スポーツクラブのサウナも
なかなか勉強になるなあ。(笑)