アサヒビール近くにあるお得意先に訪問。
飲食店経営の原稿がまだちょっと終わっていないので
少しでも早く、オフィスに戻りたかったんだけど・・・
思わぬラーメン談義で盛り上がってしまい
近くにある社長さんお薦めのラーメン屋さんでランチ、となりました。
あぁ、この1時間でどれくらい進むだろうか。。。
入ったのは、東武浅草駅近くにある“中華そば つし馬”。
ここは足立区にある田中商店という人気博多ラーメンの姉妹店で
前は良く来ていたんだけど
豚骨魚介のWスープから、煮干しだしの純和風スープに変わってからは
一度も来たことがなかったので、来れてラッキー!
頼んだのは、中華そば(中)750円。
何枚ものバラチャーシューの上に長ネギがこれでもか!と乗っている。
スープはほとんど黒。
煮干しの香りのなか、スープをすすると
まずは煮干しのきょーれつな旨味が口のなか一杯に広がる。
煮干しは苦味や臭みが出やすいけど
それを上手く抑えていて、飲むとどこか懐かしく思える味に仕上がってる。
そして、次に濃口醤油ならではの香ばしさが広がったところで麺をすすると
ん??
柔らかい・・・
固めが好きな僕としては
なんかウドンやそうめんを食べてるみたいで、ちょっと残念。
次回来たときには、絶対に麺固めでお願いしよう!
ご馳走さまでした!