ふ~~っっっっ! あちいよ~~~っ
まだ、梅雨明けしたばかりなのに、毎日が猛暑だって。。。。。。
こんな時は寝てるに限る。。。。。。だよねっ!
マロちゃんだけはサマーカットしてもらえていいな~~。
昨日の日曜日も暑かったですね~~。
あまりの暑さだったので孫にもプールを出してあげました。
それからお昼ごろには
息子の友達、数人と一緒に庭でBBQ
私も仲間に入れてもらって、(自分からいい?)って言ったかも。。。。。。
息子が結婚前から、家に遊びに来てた子ばかりだし、結婚式にも出席してくれた
仲間たちなので遠慮はしないわ~~(笑)
子育て中のパパたちが子供連れで参加でしたよ。
今のパパさん達って本当に子育てに協力的で関心しますね~~。
私の時代とは大違いですね~~っっっ!
いえいえ、あの時代でも協力してくれてる殿方もいましたけどね。
そして、孫は今日もプール
今朝は6時ごろから 「おはよーう、おはよーう」 って大きな声で叫んでた。
聞けば、庭に出て小さな両手を口元へあてて、誰かに言ってるみたいに叫んでたとか。。。。。
普通はこんなに早く起きないのに暑さのせいかしら?
近所の皆さん、とても良い方たちだけど、朝の早いのはチョットね~~ぇ
これから、いろんな事でお世話になる近所です、私からも誤らないといけないわね。
これから暑くて食欲が落ちそうな時は これが美味しくていいのよ~~。
キューリの佃煮のレシピです。
キューリ 3kgを薄くスライス
それに 塩 20gいれて混ぜてから重しをして一晩置く
翌日、数回水洗いしてしっかり絞って塩抜きする
その時
(できれば木綿の手ぬぐいで袋を作りそれに入れて絞ると便利かも)
調味料
砂糖 150グラム
ミリン 50cc
醤油 150g
お酢 200cc
生姜 ひとかけ (細く千切り)
以上の調味料を鍋にいれて沸騰してからキューリを入れても良し(パリパリ食感)
最初からキューリと調味料を混ぜ合わせてからでも良し(柔らか食感)
どちらかお好みでどうぞ~~。
そして、水分が無くなるまで煮詰める
その後、塩昆布を入れる、好みで赤唐辛子も。。。。。
そして、こちらは先日与作さんから教えてもらって作った物
”ねばる漬物昆布”を入れて作ってみました。(キューリと茄子を刻んだだけ)
やっぱり自分で作ったほうが美味しいね~~。
手抜き料理で、しかも美味しいってこれからの厳しい夏を乗り越えるには最高じゃない?
茄子といえば、私が毎年作る茄子のミョウバン漬け。。。。。。。
塩加減も薄味に。。。。。茄子の色が抜けない様に漬けるのがコツですよ(笑)
これから、近所や友達に夏野菜を沢山もらうので、スーパーでは買わずに済みます。
これって、すごく助かることですよね~~~。
毎年、感謝してまーす。