チッチの里親

猫のコタロウ、ワンコのマロちゃん。
時々我が家の色々です。
拙いブログですが、よろしく。。。

もうすぐ春~~ですねっ♪ だと良いですね。

2012年02月02日 | 料理

 

庭の沈丁花

植物は”春”に向けて順調に育ってます。

久しぶりのマロちゃん登場です。

雪国の皆様は今年の大雪で大変な生活を送られてるかと思いますが

くれぐれも事故の無いよう願ってます。

夏の猛暑では私が住んでる所も大変な暑さでしたが、今年の豪雪の方が大変ですね。

青森では車が100台も動かない状態とか、皆様の健康が気になりますね~~。

 

 

 今日の朝テレビを見てたら 塩麹 とやらが美味しく作れるレシピを発見 

 早速麹を買ってきました。

作り方は簡単。。。。。。。簡単じゃないとね~~ぇ。

                         

    麹一袋   塩 60グラム    お湯300g~400g   

麹は揉み解して塩湯が冷めたら混ぜる

それから常温で毎日一回はかき混まぜる

詳しいレシピは麹の袋にも書いてありました。

それだけって凄く嬉しいですね。

 いちおう出来上がった 塩麹 です。

今日から一週間で出来上がり

スーパーに行ったら麹が2個だけが残ってたので2個も買って来ました。

 

お店の方が 「最近麹の売れ行きが凄いんですけど、どうされるんですか?」

 

って驚いてましたから 塩麹 を作るんですよっ!

これからも売れると思うので沢山仕入れてはどうですか?

 

そんな会話をして帰ってからすぐに作りました。

色んな料理に合うそうです。

 

 横で見てるパン君は匂いだけで満足そうでーーす。

 まさか酔ったわけじゃないでしょうね~~ぇ 

あらっらっーー、お顔が半分ですね~ぇ 

 何度も、何度も こんなふうにペロン、ペロンのパン君でした。

 

今日はお通夜に出かけます。

近所の方が亡くなりました、以前から病気だったのですが残念です。

お酒が好きで歌が上手くて物静かで。。。。。そんな方でした。