生まれて初めて”梅干”を漬けてみました。
近所の方へ少しづつおすそ分けできました。
梅を沢山頂いたので漬けてみたのですけど、
最初は本当に出来るか不安がいっぱいでした。
実家の義姉さんに聞いたり、パソコンで調べたりしてねっ
塩漬けしてた梅を天気の良い日に
3日3晩外に干しました。
むかし、母がこうして干してた梅を食べたのよね。
紫蘇も灰汁を取り塩漬けして天日干しにしました。
重しを乗せて出来上がるまで数日。。。。。。
思ったより上手くできたので自分でも でした。
『う~~~ん、これは 母の梅干の味』
懐かしく母を思い出してしまいしたね~~~~
梅干しは一度漬けたら3年続けて漬けるのだそうです、
それがどうしてなのかは解りませんけどねっ!
コタとマロの接近度その後
外を見てるコタロウに 抜き足、差し足、忍び足 のマロです。
そーーーーっとねっ!そーーっと!
こんなに近づいてるのに気が付かないコタロウ。。。。。
調子よく覗き見してるマロだったはずなのに~~~~
コタ ; シャ~~~~ッ
慌てたマロはワックスを塗ったばかりのツルツルだった
廊下で足を盗られて
マロ : スッテ~~~ン
大爆笑でしたっっっっっ