↑コンパクトスモーカーで手造りベーコン。
・・・作り方・・・
・豚バラ肉
・塩3%(肉1Kg : 塩30g)
・ブラックペッパー・ハーブを惜しみなく。
・スモーカー
1.肉に塩とハーブ類を均等に擦り込む。
2.冷蔵庫で4日~6日程寝かす。(途中、適当に天地を置き換える)
3.表面を軽く洗い、水に3~4時間漬けて、塩抜きをする(短いほど濃い味)。
途中、水を替えること(1時間に1・2回)。
4.表面をペーパーで拭き、表面を良く乾かす(乾かす→煙が肉に入る)。暑い時期は冷蔵庫で乾かす。
5.1時間ほどスモークする。
ちなみに私が愛用の燻製器は「いぶす君」(小)。
このスモーカーは手軽に燻製できるので、スモークチキン、塩鮭や干物を燻製焼きにするにも丁度よい。
今回のような厚みのある食材の場合は、山形の網を逆に(下に凹む用に)置いて使用している。
ベーコンの時は
「蓋をせず強火でチップを煙らせる→煙がしっかり上がり始めたら蓋をして弱火で15分→火を止め15分」
を2コースで約1時間コース。
留意点。
火は肉に火を通すというよりは、煙を出すためにだけ使う感じで。
(それでも熱々に火は通るので)
脂がジュウジュウと落ちると、その煙で焼肉のような匂いが付くから。
火を止めても、鍋の中に充満した煙で薫りは付くし、余熱も十分ある。
素晴らしいですね。
ベーコンまで・・・・
非常に家庭的ですね
面倒な時は作らないですよ。
作る過程が楽しいのでやっています。
遊び半分です。