八幡浜の『どーや市場』へ。
港で上がった新鮮な魚介類を、一般客でも買い物できる。
安く箱買いも可能。
底曳き漁があるため、アンコウなどの底物も充実。
今回はお手軽に料理できる底物魚介類をお買い上げ。
刺身用のエビと、大き目のイボダイ(通称バケラ・アマギ等)、ガンゾウビラメ?をお持ち帰り。
エビは刺身、焼きエビ、剥き殻は出汁を取ってスープに。
イボダイはあっさり塩焼き。
ガンゾウビラメは煮付けのつもりがうっかり照り焼きに(笑)、美味しかったけど。
↓エビの剥き殻の出汁、濃厚な風味だった。
この日の夕飯では鯛のアラ(3枚おろしで捨てられる骨やその周りの身)で作られた『真鯛のベシャメルソース』を使用。
主人の地元の『こもねっと』と愛媛のママプロジェクト『cre@on!』と料理家のやのくにこさんが商品開発したもの。
添加物なし、塩分控えめの安心の味。
名前からしてコッテリ味を想像すると思うが、実はあっさりしていて、マダイの出汁の効果で和風にも感じられる柔らかい味。
野菜のディップにそのまま。
マカロニと茹でインゲンとミニトマトに和えて。
ソースそのものは素材の味重視で塩味は控えめのため、
マカロニや野菜を茹でる際に塩味を少々利かせると、味が締まる印象。
ベシャメルソースとしてはふわっと香る真鯛の風味が斬新だが、決して違和感のないホッとする味。
港で上がった新鮮な魚介類を、一般客でも買い物できる。
安く箱買いも可能。
底曳き漁があるため、アンコウなどの底物も充実。
今回はお手軽に料理できる底物魚介類をお買い上げ。
刺身用のエビと、大き目のイボダイ(通称バケラ・アマギ等)、ガンゾウビラメ?をお持ち帰り。
エビは刺身、焼きエビ、剥き殻は出汁を取ってスープに。
イボダイはあっさり塩焼き。
ガンゾウビラメは煮付けのつもりがうっかり照り焼きに(笑)、美味しかったけど。
↓エビの剥き殻の出汁、濃厚な風味だった。
この日の夕飯では鯛のアラ(3枚おろしで捨てられる骨やその周りの身)で作られた『真鯛のベシャメルソース』を使用。
主人の地元の『こもねっと』と愛媛のママプロジェクト『cre@on!』と料理家のやのくにこさんが商品開発したもの。
添加物なし、塩分控えめの安心の味。
名前からしてコッテリ味を想像すると思うが、実はあっさりしていて、マダイの出汁の効果で和風にも感じられる柔らかい味。
野菜のディップにそのまま。
マカロニと茹でインゲンとミニトマトに和えて。
ソースそのものは素材の味重視で塩味は控えめのため、
マカロニや野菜を茹でる際に塩味を少々利かせると、味が締まる印象。
ベシャメルソースとしてはふわっと香る真鯛の風味が斬新だが、決して違和感のないホッとする味。
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