2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おいしそう! (みやん) 2008-08-21 22:22:55 美味しそうなパンねえ。私も今年に入ってパン作りにはまっているんだけど、なかなかこういうふっくら綺麗に焼けない!!私の手元にあるレシピは、うちの母親が日本から坊ちゃんのために送ってくれた雑誌”めばえ”の付録(お母さん向けの小冊子)についてたつくり方で作ってるためか、なかなかうまくいかないわ。定番のパンの作り方、今度是非教えてください。 >みやん (おじょう) 2008-08-21 23:41:48 えっと、、、。今は生地の一次発酵までをホームベーカリーお任せなのです。成形と二次発酵だけが自力。手でこねていた時も、レシピはオーブンやドライイーストの説明書などにある一般的なものでした。ふっくらさせるコツは、やっぱ適度な発酵と成形の時に空気の層を含ませるようにゆるく巻くこと。かな?妹とその旦那がパン職人だから、来週会ったときにコツやレシピ聞いてみますね~。 規約違反等の連絡 コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私も今年に入ってパン作りにはまっているんだけど、なかなかこういうふっくら綺麗に焼けない!!
私の手元にあるレシピは、うちの母親が日本から坊ちゃんのために送ってくれた雑誌”めばえ”の付録(お母さん向けの小冊子)についてたつくり方で作ってるためか、なかなかうまくいかないわ。
定番のパンの作り方、今度是非教えてください。
今は生地の一次発酵までをホームベーカリーお任せなのです。
成形と二次発酵だけが自力。
手でこねていた時も、レシピはオーブンやドライイーストの説明書などにある一般的なものでした。
ふっくらさせるコツは、やっぱ適度な発酵と成形の時に空気の層を含ませるようにゆるく巻くこと。かな?
妹とその旦那がパン職人だから、来週会ったときにコツやレシピ聞いてみますね~。