またも、職業病が炸裂?!
釜揚げシラスを調理しようとしたら、、、、。
いつもに増して大量のエソ類の稚魚。
↓『マエソ』か『ワニエソ』だろうなぁ。(以前のドアップ写真→コチラ)
上方に、カタクチイワシの稚魚(いわゆる一般的なシラス)。
エソ類の稚魚(正確には仔魚)は独特なお腹の色素だから、すごく目立つ(私にとっては・・・)。
ちなみにエソ類の親はどんなかというと・・・。
コチラ←をどうぞ。
お口が怖い魚相。
すごく骨が多くて食べにくい魚だけれど、味は良い。
身をスプーンでしごき取って、すり身になる。
一般的なすり身加工品(かまぼこ等)には主流のお魚。
市場にはたくさん出回るが、スーパーでは滅多に見掛けないかなぁ・・・。
釜揚げシラスを調理しようとしたら、、、、。
いつもに増して大量のエソ類の稚魚。
↓『マエソ』か『ワニエソ』だろうなぁ。(以前のドアップ写真→コチラ)
上方に、カタクチイワシの稚魚(いわゆる一般的なシラス)。
エソ類の稚魚(正確には仔魚)は独特なお腹の色素だから、すごく目立つ(私にとっては・・・)。
ちなみにエソ類の親はどんなかというと・・・。
コチラ←をどうぞ。
お口が怖い魚相。
すごく骨が多くて食べにくい魚だけれど、味は良い。
身をスプーンでしごき取って、すり身になる。
一般的なすり身加工品(かまぼこ等)には主流のお魚。
市場にはたくさん出回るが、スーパーでは滅多に見掛けないかなぁ・・・。