ブリ大根 (1月1日) 2009-01-08 17:14:12 | 料理 先日のブリ。 太い部分は切り身にして冷凍。 主人実家から畑の大根2本(小)を貰って、材料揃った。 刺身の残りと、腹骨の部分や尾部の細くなった身などのアラ。 新鮮で臭味はほとんどないので、あまり几帳面にはならないが、一応・・・。 沸騰したお湯を掛け流して、臭みを落とす。 主人が生姜嫌いのため、長ネギの青部で代用。 コトコト。 出来上がり↓ 良く味が染みて、なかなか上出来。 見た目程に味は濃くないし。 大量のため、酒の肴に数日間楽しめた。 « あけましておめでとうございます | トップ | 化けた (1月10日) »
7 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 たまりませんねえ。 (みやん) 2009-01-08 20:09:56 おいしそうー・・・。この写真のテカリ具合が、アツアツのほわーっとしたぶり大根を演出してますねえ。和食はたまにしか作らない(材料の問題で)ので、恋しいです。坊ちゃんがゴハン好きなので、ゴハンだけは毎晩たくんだけど。ゴハンが進みそうなぶり大根。食べてみたい。 返信する >みやんサン (おじょう) 2009-01-09 14:10:01 和食が恋しくなりますよね、きっと。お魚は日本で食べるようなアジやサンマはあるのかしら~?お米はイタリアのお米と日本のお米はやっぱり違う? 返信する Unknown (みやん) 2009-01-09 20:36:46 こちらの魚も海が近いので種類は豊富だけど、やはり日本では見たことない奇怪な魚がいたり、日本でもおなじみの魚がいたりと色々です。もちろん調理方法も違って、香草たっぷりで煮込んだり焼いたり色々。さんまは一度だけ見たことがあるよ。あれ以来みたことがないので、あの時買っとけばよかったなあとちょっと後悔。お米は断然日本米のほうが美味しいです。なんかぱさぱさしてるの。でも無いよりましなので、毎日電子レンジでチンして出来る容器でお米を炊いています。 返信する Unknown (いもうと) 2009-01-10 22:34:36 まねっここじきして初めてぶり大根を作った!うまーい!!おいしいねぶり大根知らなかった!調理法もうまくいったみたい 湯通しもしたししょうが ねぎ 酒・・・圧力!!また ブリをゲットできたら つくろっと! 返信する >みやんサン (おじょう) 2009-01-10 23:14:39 奇怪な魚には興味がありますな。そうですね、香草焼きとかトマト煮込みとかイメージできます。白飯を食べる習慣はきっとないものね・・・。日本のお米は優秀ですね。 返信する >いもうと (おじょう) 2009-01-10 23:19:56 うん、ブリ大根っていう食文化がなかったよね。給食にも出てきたのは「イカ大根」だったね。リングのイカが一緒に煮込んであるの。ブリ大根は大人になって初めて食べた。お母さんが青魚が苦手だったからかな(笑)ブリ大根、美味しく出来てよかった。生姜は臭み消しっていうよりは、味のエッセンスだと思うんだけど。最初は物足りなかったけど、生姜なし味にも慣れたよ。冷凍庫がブリでいっぱい・・・・。 返信する Unknown (いもうと) 2009-01-11 16:37:28 そうそう いかいか!しかもイカのほうが美味しいだろう・・・と 勝手なイメージでさ でも イカより おいしかった・・・ぶりの勝ちー! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
和食はたまにしか作らない(材料の問題で)ので、恋しいです。
坊ちゃんがゴハン好きなので、ゴハンだけは毎晩たくんだけど。ゴハンが進みそうなぶり大根。食べてみたい。
お魚は日本で食べるようなアジやサンマはあるのかしら~?
お米はイタリアのお米と日本のお米はやっぱり違う?
やはり日本では見たことない奇怪な魚がいたり、
日本でもおなじみの魚がいたりと色々です。
もちろん調理方法も違って、香草たっぷりで煮込んだり焼いたり色々。
さんまは一度だけ見たことがあるよ。
あれ以来みたことがないので、あの時買っとけばよかったなあとちょっと後悔。
お米は断然日本米のほうが美味しいです。なんかぱさぱさしてるの。でも無いよりましなので、毎日電子レンジでチンして出来る容器でお米を炊いています。
うまーい!!おいしいねぶり大根
知らなかった!
調理法もうまくいったみたい 湯通しもしたし
しょうが ねぎ 酒・・・
圧力!!
また ブリをゲットできたら つくろっと!
そうですね、香草焼きとかトマト煮込みとかイメージできます。
白飯を食べる習慣はきっとないものね・・・。
日本のお米は優秀ですね。
給食にも出てきたのは「イカ大根」だったね。
リングのイカが一緒に煮込んであるの。
ブリ大根は大人になって初めて食べた。
お母さんが青魚が苦手だったからかな(笑)
ブリ大根、美味しく出来てよかった。
生姜は臭み消しっていうよりは、味のエッセンスだと思うんだけど。
最初は物足りなかったけど、生姜なし味にも慣れたよ。
冷凍庫がブリでいっぱい・・・・。
しかもイカのほうが美味しいだろう・・・
と 勝手なイメージでさ
でも イカより おいしかった・・・
ぶりの勝ちー!