おじょうのフォト日記

写真と日々の記録

旬の食材 ① ひじき

2013-04-29 00:56:07 | 料理
同時期にひじきと筍を頂いた。



美味しく旬を楽しんだ。






ひじき、海から採った後に鉄の大釜でコトコト数時間煮たものを天日干し。
これが、一般的に消費者に出回る乾燥ヒジキ。

嬉しいことに、採って煮上げたて(干してない状態)を頂く機会がある。
それで知ったもうひとつの事。
ヒジキと言えばよく見掛けるのは『芽ひじき』だと思うが、それまでの過程は・・・


①貰った状態



②指で茎をなぞるとパラパラと芽ヒジキ部分が落ち、茎と芽に分かれる。





料理用途で使い分ける。


こうやって頂いたヒジキの風味豊かなこと。
私にとって、結婚するまで知らなった味のひとつ。
主人にとっては当たり前の味、きっとヒメにとっても当たり前の味となるのだろうな。