同時期にひじきと筍を頂いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/c2/544ed29ed52d9a3f5d15498cee29978d.jpg)
美味しく旬を楽しんだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/f6/5874df0259a52fb844283d59c4953b20.jpg)
ひじき、海から採った後に鉄の大釜でコトコト数時間煮たものを天日干し。
これが、一般的に消費者に出回る乾燥ヒジキ。
嬉しいことに、採って煮上げたて(干してない状態)を頂く機会がある。
それで知ったもうひとつの事。
ヒジキと言えばよく見掛けるのは『芽ひじき』だと思うが、それまでの過程は・・・
①貰った状態
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/26/32cea93944c9825fa9d044ee7a949ca6.jpg)
②指で茎をなぞるとパラパラと芽ヒジキ部分が落ち、茎と芽に分かれる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/37/aff82985f5ce6b0ba2f1ef2b907b05b5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/12/730685087b61543a7780760c94b4ea4d.jpg)
料理用途で使い分ける。
こうやって頂いたヒジキの風味豊かなこと。
私にとって、結婚するまで知らなった味のひとつ。
主人にとっては当たり前の味、きっとヒメにとっても当たり前の味となるのだろうな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/c2/544ed29ed52d9a3f5d15498cee29978d.jpg)
美味しく旬を楽しんだ。
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ひじき、海から採った後に鉄の大釜でコトコト数時間煮たものを天日干し。
これが、一般的に消費者に出回る乾燥ヒジキ。
嬉しいことに、採って煮上げたて(干してない状態)を頂く機会がある。
それで知ったもうひとつの事。
ヒジキと言えばよく見掛けるのは『芽ひじき』だと思うが、それまでの過程は・・・
①貰った状態
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②指で茎をなぞるとパラパラと芽ヒジキ部分が落ち、茎と芽に分かれる。
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料理用途で使い分ける。
こうやって頂いたヒジキの風味豊かなこと。
私にとって、結婚するまで知らなった味のひとつ。
主人にとっては当たり前の味、きっとヒメにとっても当たり前の味となるのだろうな。