おいまつえん オフィシャルブログ

長野県佐久市にあるホテル、おいまつえんからの情報発信ブログです。
お問い合わせの前にお読みになってみてくださいね。

オリジナル赤ワインソース

2009-09-19 11:23:04 | 食・レシピ

000919_003 赤ワインが美味しい季節となりました。当ホテル、もといオーベルジュでは飲み頃の赤ワインに合うよう、料理のほうも考え抜いて供しております。

さて、今夜の前菜にあわせて赤ワインを10分の1量まで煮詰めたものにカルピスバター、栗ハチミツ、さらに黒糖を加えてソースといたしました。

こいつをふつふつと加熱したところに生のいちぢく、巨峰、そしてパンしたフォアグラをからめますと今夜の前菜となります。いちぢくと巨峰はこの火入れでも「コンポート」と呼べるレベルとなって独特の甘味と酸味、そこへ濃厚なフォアグラがやってきますから、この前菜の内容を知ったお客様はほとんどが赤ワインでスタートなさいます。そんな季節ですねい。

ご予約は0267-62-0251 おいまつえんまでどうぞ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿