こんにちは~!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!
今回は、筋トレ大好きな私が、筋トレ後の食事で良く使う肉類である、鶏肉について書いてきます!
1.肉類でたんぱく質が多いのは?
家庭で使う主な肉類と言えば、牛、豚、鶏ですが、その中でも鶏は筋肉の塊とも言われるくらい、たんぱく質が豊富です。
なので、筋トレをこよなく愛する私としては、必須のたんぱく源と言えます。
ちなみに、鶏肉の中でも、胸肉と砂肝とササミの三点は油が少なく、たんぱく質の割合が多いので、積極的に料理に使っています。
2.お気楽に料理出来る砂肝、少し工夫のいる胸肉、料理しがいのあるササミ
さて、胸肉と砂肝とササミの三点の食材の料理の難易度の話をしようと思います。
まず、一番楽なのは砂肝。
そのまま焼くか、フィリップスのノンフライヤーで揚げて、焼き鳥のタレでもかければOKです。
次に楽なのは、胸肉。
こちらは、叩きまくって、繊維に対して垂直になるように切るのがコツです。
繊維に対して平行に切ると、パサパサする感触が強くなってしまうので注意です。
一番大変なのはササミ肉。
普通に切ったりするだけだと、どうしても、パサパサしてしまうので、ワインやお酢など、肉を柔らかくする調味料とセットに料理する必要があります。
ですが、ササミは一番たんぱく質を多く含んでもいるので、やりがいは一番あります。
今回、色々紹介しましたが、一番手間なササミ肉でも、手間をかければ大きく化けます。
今後は、色んなお気楽鶏肉料理も紹介していくので、お楽しみに!
今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
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