こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日は私の料理に対する意地から生まれた一品についてお届けします。
前回の日記でドリアを作りたいと書きましたが、実際に作ろうとして頑張ってお米を炊いた日の話です。
※前回の日記
スーパーでドリアに入れる用の鶏胸肉の切り落としも買って、意気揚々と帰宅。
いざ作ろうとして市販のホワイトソースの箱を開けてびっくり!
なんとグラタン用のマカロニが入っていました。
買うときに確認するの忘れてましたね・・・。
流石にマカロニとご飯を同時に入れるワケには行かず「これは今回は使えないな〜」とドリアは諦めたのですが、折角買った鶏肉は今日の晩御飯に絶対に使ってやるという意地が発動しました。
そして考えに考えた結果、創作料理を作ってみました!
レシピは下記の通りです!
◆材料
・鶏の胸肉 1パック
・ご飯 丼ぶり1杯
・卵1 個
・焼き鳥のタレ 適量
あとは、胸肉と焼き鳥のタレを混ぜてフライパンで焼いて丼ぶりについだご飯の上に乗せるだけです。
名付けて鶏肉と卵の奇跡の出会い丼です!
それっぽくは出来たものの最初は「焼き鳥のタレは砂糖醤油だからご飯には甘すぎるよね」と思っていました。
しかし、ご飯に卵が混ざった瞬間に奇跡が!
卵のまろやかさが、焼肉のタレを深いコクがある旨味に変えたのです。
その旨味がご飯を包み込むのでご飯も極上の旨味に!
感動のあまり一瞬で完食してしまいました。
ドリアが作れないと思った時は落胆してしまいましたが、そこから創意工夫を凝らすことで極上の一品が作れるのですね。
今回も料理から大切な事を学ばせて頂きました!
今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!