こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今回は以前作ったお気楽料理の進化版を作ったので、紹介していきます!
1.大葉&玉ねぎレタスのツナマヨオリーブ
こちらは私の大学の恩師に教わったレシピにさらにアレンジを加えたものですね!
オリジナルの鶏肉バージョンは過去日記を参照してください。
※過去日記
では早速レシピはこちらです!
◆レシピ
・たまねぎ&レタス 市販のパック1袋
・大葉 20枚程度
・ツナ 1缶
・マヨネーズ 適量
・オリーブオイル 大さじ3杯程度
・醤油 大さじ2杯程度
まずはお皿に大葉とたまねぎ&レタスをしき、ツナを乗せてマヨネーズをかけます。
そしてオリーブオイルと醤油を混ぜて加熱したら、野菜にかけてよく混ぜて完成です。
ツナマヨの旨味に醤油とオリーブの風味がよく合ったサラダの完成です!
オリーブオイルである程度調理されているとはいえ、ほぼ生野菜を食べられるので健康には良さそうですね!
2.えび天とろろワカメ月見うどん
こちらも前回思い出の盛り合わせうどんを作った記事をあげましたが、今回も盛り合わせのうどんを作ったので書いていきます!
※該当記事
https://blog.goo.ne.jp/okitasouzi351/e/e70c60a5d19cde512020535704c2ff60
今回の目玉はえびの天ぷらです!
えび天は値段が高いのもあって中々作らないのですが、今回は近所のスーパーでえび天を安く売っていたので作ってみました!
レシピはこちらです!
◆レシピ
・うどんのスープの素 1袋
・えび天 2本
・乾燥ワカメ 適量
・とろろ昆布 適量
・卵 1個
・うどん 2玉
・水 250cc
作り方は普通にうどんを作るだけなので割愛しますが、ポイントがあります。
・えび天はオーブンでカリカリになるまで熱する
・乾燥ワカメは上手くスープでふやかしておく
をしておくと美味しくできあがります!
完成品はこちらです!
天ぷらはオーブンで熱するとスープに入れた瞬間「ぱちぱち」と激しく音を立てるので、ちょっとした特別感を得られます。
あとは具材をスープに上手くつけながら美味しく頂きました。
お気楽にできる料理も本当に色々あるので、これからもバンバン紹介していこうと思います!
今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!