こちらも、虎ノ門ヒルズのおそばやさん。
夜はお酒のみながら炉端焼きやつまみを味わえて、しめやおそばで!
山椒まぜそば(¥1200)。
おそばが太め。食べ応えある!そばの風味も強いような気がする。小麦粉でいえば全粒粉のような?
生卵、あらびき、かつおぶし、ねぎ、のりをまぜまぜ。冷たいお出汁もはいって、つけそば風?つるっとおいしかった!
ランチはごはん付きになるみたいです。
こちらも、虎ノ門ヒルズのおそばやさん。
夜はお酒のみながら炉端焼きやつまみを味わえて、しめやおそばで!
山椒まぜそば(¥1200)。
おそばが太め。食べ応えある!そばの風味も強いような気がする。小麦粉でいえば全粒粉のような?
生卵、あらびき、かつおぶし、ねぎ、のりをまぜまぜ。冷たいお出汁もはいって、つけそば風?つるっとおいしかった!
ランチはごはん付きになるみたいです。
虎ノ門ヒルズのステーションタワーB2Fにある「鍈(すずのね)」さん。・・・読めないです、この漢字
詳しくないですが、恵比寿の人気の焼き鳥屋さん、「鍈輝(えいき)」の分店なのだとか。カウンターのみの小さなお店(たしか6席)で、ランチタイムはラーメンがいただけます!
鶏らぁめん(¥1200)🍜
透き通ったスープと細麺。具は別添えとはおしゃれな
のせてみました!
鶏のお出汁、和風出汁がめちゃきいてるー!ひゃー、おいしい。飲み干したい!
麺もつるつる鶏チャーシューも味がしみてます~。
昼過ぎに行ったので、並ばず入れた。穴場かも。
鍈(すずのね)
※こちら、すでにブログを書いていたのをすっかり忘れてました。。。
すでにご覧になっていただいた方もいるので、削除しないでそのままにしておきます。
いちじくのパウンドケーキとフロランタン
甘いキャラメルソースのマーブルケーキはしっとりきめもこまやか。
フロランタンもざっくり焼き上げてておいしかった!
こんなかわいい箱入りでした
霞が関コモンゲートのお店みたい。ごちそうさまでした!
霞が関ビルのおとなり、霞が関コモンゲートのレストラン、PEONYピオニーでパスタランチ。
Bランチ(¥1800+税)はスープ、サラダ、本日のパスタ、プチデザート、ドリンクのセット。パスタはツナとキノコのパスタ。
デザートは抹茶ロールでした!
13時からはパスタとドリンクで¥1500のセットもあります!が、昨年は¥1000だったんですよねー。
キャベツとベーコンの和風パスタでした
こちらパレスホテルの運営なので、お味は間違いないかと。
ビルの37階だけあって眺めが最高です
霞が関の官庁街。奥は皇居ですね。右奥にスカイツリーの先っぽも!
左手には国会議事議事堂も。昨秋に撮ったので、銀杏がちょっと色づいてます。桜の時期もきれいだろうな、と思っていたのだけど忘れてた!
ランチョンシートにもプリントされてます。これ、ほしかったー
初代の霞山会館は1928年(昭和3年)に建設され、創設者は近衛文麿の父、近衞篤麿。当時は内閣の組織本部になるなど政治の場ともなってたようですが、戦後はビル内に移転し会議や宴会場として利用されています。
現在の霞山会館は3代目、ラウンジは当時の面影を再現しているそうです。
初代はこんな建物だったんですね!現存していればぜひともみたかったです。おしゃれだっただろうなー。
頤和園の担担麺(¥1280)。
虎ノ門の霞が関ビルで。白ごま、すごい、大量!!!まろやか&クリーミー。思ったよりからくなかったです。ごまで辛みもやわらかくなっているのかな。
サービスで杏仁豆腐、いただいちゃった!
うれしい ごちそうさまでしたー!
桃とフロマージュのタルト(¥930)🍑
大きめ桃がおいしそうだな、と思ったのだけど、期待以上でした!
果肉はしっかりめ、少しかるめの酸味もあってみずみずしい桃桃の下はフロマージュブラン?さらにババロア、さくっとパイ風のタルト生地です。大満足!
これは虎の門店限定?ピーナッツバタークリームのタルト(¥630)。
意外とクリームがふわふわ。生クリームとピーナッツバターのブレンド?ピーナッツの粒々入りです。サクサクのパイ生地にピーナッツ、ピーナッツバター。トップはピーナッツバタークッキー☆ かわいいです
冬、でしたけど、りんご系のおやつも🍎
紅玉のタルト(¥820)。皮付き紅玉がどっさり!酸味がきいてていいお味です下はクリームチーズかな?シナモン風味のクラムにタルト。おいしかった!
こちらは紅玉のタルトタタン(¥1020)。
りんごぎっしり。やわらかく甘煮したりんごがなんと2段に!
そろそろ、りんごの季節ですね
AM STRAM GRAM アムストラムグラム、東京駅のグランスタにも新たにお店だしたんですね!ちょっと小さめサイズでびっくりしたかな。。。
このソフトクリームもおいしかったーーー
虎ノ門ヒルズのDOLCE TACUBOのソフトクリーム(¥800)
レースのような、この独特のフォルム!タダモノではなさそう
お店の奥でつくっているのでしぼる過程がわかんないのですが・・・・でも、カタチだけじゃない。むっちゃ濃厚でとろける!クリーミーさが半端ない!脂肪分が高い牛乳を使ってる?生クリーム?感動的だった
お値段もリッチめですが、ごほうびスイーツということで♪ ワタシは貯めたヒルズポイントでいただきました!
DOLCE TACUBO ドルチェタクボ
今夏、はまったアイスクリームやさんです!🍦
日比谷線神谷町駅から徒歩1~2分ほどのアイスクリームやさん。創業はなんと昭和30年(1955)で、開業当時から都内のホテルやレストランにも卸しているアイスクリームの専門店です。
リーズナブルなお値段も魅力的で、シングル¥250、ダブル¥460、ソフトクリームも¥280(日替わり¥300)。
専門店だけあって、種類も豊富!シャーベット系とアイスクリーム系、ぜんぶで20種類ぐらいはあったのでは?
こっち(左側)はシャーベット系。マンゴーやパイナップルなどフルーツが多かった🍍
日替わりのソフトクリーム、この日はコーヒー☕。甘味ひかえめでほろにがコーヒー味なめらかでうまーい
ピスタチオとすいか。すいかの「たね」はチョコチップです。
小倉と胡麻。
小豆の粒々がちょっと昭和っぽかった。
ソフトクリームとアイスのセットは¥360!
ソフトクリームは日替わりのフレッシュバナナ、アイスはピーチシャーベット。
まろやかなバナナの風味がしっかりあってクリーミー。ピーチはシャリシャリしてて、ソルベじゃなくてシャーベット感があった。これで¥360なんて!カフェのコーヒーよりお得かと。
こちらのアイスには卵はつかっていないそうで、外国系の、こっくりした濃厚なアイスクリームとは違って、ややさっぱりしつつクリーミーなお味です。あきないし、フレーバーもめちゃ多いので、毎日でも通いたくなります♪ これからはぶどうや栗など秋の味もでてくるのかな?インスタみたら、日替わりソフトがシャンパンの日もありましたね 気になる!
店内にも3,4席ほどのイートイン席ありますよ。
虎ノ門ヒルズのうなぎやさん。
土用の丑の日にそなえて?、ランチにうな丼(¥2650)!
ふわっとしてて、焼面はサクッとしてて。おいしかったー
家で食べるのと全然違う!
奮発してよかったです。
夜だと¥2900なのでランチがおすすめです。
虎ノ門ヒルズB2FのT-MARKET内にある鳥料理やさん。恵比寿の人気店「鍈輝(えいき)」の姉妹店らしいです。5月ぐらいかな?ランチにラーメンをはじめたようで、寄ってみました!
このエリア、注文システムがいまいちよくわかんなくて、あまり利用できていないのですが、ここは普通に、カウンターでお店の人に直接オーダーできた!
鶏だしと和だしがしっかりきいたあっさりスープ、おいしいです 具材は、別皿で。鶏チャーシューもジューシー、海苔は生の青海苔。風味をよりたっぷりと味わえますね。麺は細くてつるつるっとしててワタシ好み
ミニサイズのすり鉢にもられているのは出汁の具材だそうです。
鶏らぁめん¥1200。
昼過ぎでしたけど、全然ならばなかったし、さくっとランチにもよいと思います!