自由が丘にあるとんかつ屋『丸栄』さん。
創業44年の老舗のとんかつ屋さんです。自由が丘のとんかつというとかなり有名のようです。
その『丸栄』さんに先日連れていっていただきました。ありがとうございました。
自由が丘の駅から2、3分ほどのところにあるこのお店。
1階はカウンター席、2階はテーブル席となっています。
創業44年でありながら、お店は新しい感じで、どうやら改装されたみたいですね。
4年ほど前に先代が亡くなり、今はその方のお嬢さんがお店を切り盛りされているそうです。
こちらのとんかつの特徴は、揚げるというよりは焼くに近い作り方です。
フライパンにラードを敷き、そこで焼き&揚げます。
衣は薄く、さくっとしたものでなく、純粋に豚肉を楽しんでもらいたいという意志を感じます。
昔ながらのシンプルな作り。
最近ではたくさんのとんかつ屋さんができていますが、今時というよりも昔から続くこの味を求めていらしゃる方がたくさんいらっしゃるのではないでしょうか。
ちなみに、こちらのお店、7月9日のTBS『王様のブランチ』で登場するとお店の方がおっしゃってました♪
さすが人気店。
自由が丘という変化の大きい街に古くから根付いている強さを感じます。
自由が丘にはまだまだそういうお店があるそうです。
ぜひチャックしていきたいと思います☆
tomo