今回ご紹介するのは、「明月湯包」という小籠包のお店。
台湾といえば、やっぱり小籠包!
小籠包を食べずして台湾は語れない!・・・ということで選んだのが、このお店。
日本でも有名な「鼎泰豊」にも負けず劣らずの有名店「明月湯包」です。
こちらの小籠包は、スープの多さが決め手です。
2004年台北打牙祭の大会では「咬一口,湯汁四溢(ひと口噛めば、スープが四方にあふれでる)」と賞賛されたほど。
肉汁たっぷり、噛む度に旨みが染み出てきて、口の中に広がります。
店舗は本店の近くに支店があります。
わたしが行ったときには本店は満席だったので支店の方へ。それでもギリギリ入れたほどにぎわっていました。大人気♪
思い出すだけでまた食べたくなってきましたっ。
台湾の小籠包、どこかおすすめのお店があったらぜひ教えてください☆
tomo