じいじとばあばの おいしんぼ日記

青い空、青い海、自然豊かな石垣島で おいしい料理のご紹介!

今夕、近くの港で大将が投網でパダラーを捕獲、それをにぎりに!

2016-06-07 | おいしんぼ日記

今夕、近くの港で大将が投網でパダラー(ヤクシマイワシ)を捕獲、それをにぎりに! (司つかさ 本店) 

じいじとばあばの おいしんぼ日記 

6月6日、今夕、近くの港で大将が投網でパダラーを捕獲、それをにぎりなどにしていただきました。 

今夜は、ばあばは最初にオリオン ドラフト 生ビールを飲んで、じいじは初めから日本酒で・・・その後ばあばも合流。 今夜は高知の酒(司牡丹酒造)で、司牡丹(つかさぼたん) 本醸造 生貯蔵酒。 メニューには「フレッシュな香りと ソフトで爽やかな口当たりをもった本醸造の生貯蔵酒 軽快なのどごしが心地よい」 日本酒度 +5 酸度 1.3

 ボトルを氷の中に入れて、冷やしながら、冷酒で頂きました。

いつもの健康食品、島ラッキョウのマース漬けにカツオ節をかけて。

カツオのトロ身をショウガとネギと一緒に刺身でいただきました。店の-60度での冷凍保存を解凍したカツオのトロ身、ほとんど食感も味も変わらず、美味しくいただけました。

やみつきイタドリ。高知産のイタドリの塩漬けしたものを塩抜きし、糸唐辛子と塩昆布にごま油の味で食べます。いつ食べても美味しく、酒に合います。

高知産のこだわりの一本釣り生ウルメを焼いてもらいました。脂がのって、骨ごと食べます。

今夕、近くの港で大将が投網でパダラー(ヤクシマイワシ)を捕獲しました。その捕りたてのパダラー(ヤクシマイワシ)のから揚げです。今日は玉ねぎを刻んで土佐酢を付けて、南蛮風から揚げにしてくれていました。いつものように頭から骨まで全部、香ばしい香りを口いっぱいに感じながら食べました。

パダラー(ヤクシマイワシ)をにぎりにもしてくれました。イワシとは違う種類(ニシン系)で、新鮮この上ないあっさり味でした。

ネットからの情報: パダラー(ヤクシマイワシ)は、あまり流通することはないが、ごく一部の釣り人や漁師の知る人ぞ知る美味しい魚・・・名前に「イワシ」と付くが、マイワシやカタクチイワシなどとは全くの別物。

 

 

   

 

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琉球割烹ダイニング司<つかさ>

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