やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

鯵の開きと白菜鍋

2011年09月06日 | 父さんの料理

美味しいもの好きの父さん

料理本でも、雑誌でも、タウン誌でも・・これが美味しそうと思ったら

ピット頭に記憶されるらしい

本日は鯵の開きと白菜のさっぱり鍋

鯵の開きを焼いて、骨は昆布とともに鍋の底に敷いて出汁に・・身は白菜とともに~

白菜はザクザクと切り、昆布出汁+醤油+酒をドボドボと

火にかけ沸騰したらたっぷりの大根おろしをのせて出来上がり!

不思議な鍋・・きっと私なら出会わない組み合わせ・・

さっぱりと上品で美味しい~ 是非

やっぱりこれには  

喜多方の酒蔵 大和川酒造店で買い求めてきた

お勧めの酔歌セットのどれにしようかな~~