土の音(食育のグリーンノート&土の音工房)

「食と健康セミナー」(食養料理教室や講演会)の開催中。
「土の音工房」で、オカリナ製作販売・演奏・教室(初心者~)を主宰

節分と大豆

2022-02-03 | 食と健康
あめつちの便り「土の音」🌺
【「節分」(立春前日で今年は2月3日)と「 大豆」】

ご存知「節分」(季節分け) は、各季節のスタートとなる「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の各前日❣️

皆共によいスタートが切れるよう祈念😊🙏🏻

旧暦では、立春の頃が一年の始めとして重要視され、「立春」が季節上の年初め‼️なら、「節分」はさしづめ大晦日( 旧暦元日は 立春とは限らず)❗️

    冬は動きも停滞ぎみで体内毒素も溜まりやすいため、古来季節の変わり目には邪気が入りやすいと捉えたようです。

「節分」の豆撒きは邪気祓いとして、鬼(※)の目・魔の目 に豆をぶつけて魔を滅し、災厄を逃れ福を呼ぶ行事❣️

「大豆」は五穀の一つで、穀霊が宿るとして「米」に次いで神事に用いられ、かねてから「穀物には生命力と魔除けの呪力が備わっている」とされたことから。

大豆パワーを最大にした象徴「味噌」を筆頭に、大豆製品のガン予防はもちろん、女性ホルモンに似た働きをするイソフラボンは、更年期障害の緩和、骨粗鬆症・乳ガンなどの予防等々、アンチエイジングや女性らしさを作ることでも知られます。

乳ガンなどで逆効果の恐れもあるのが、かつてスポーツ業界で流行したサプリメントのプロティン。
   大豆のタンパク成分のみ不自然に抽出したアンバランスが懸念されました😝

「大豆」を通して以下が見えれば幸い😁
⭕「全体食(全粒穀物、ホールフード)」の大切さ❗️
    と同時に、
⭕「胚芽」というイノチの基を廃棄して(精白)するもったいなさ(残酷さ)❗️

地球の悲鳴を代弁した「沈黙の春」(Silent Spring‥レイチェル カーソン著 1962) は、今なお警鐘を鳴らす‼️

改めて気づいた者たちの連携パワーで素敵な美来をと願います🥰

 ★ケアごはん・豆腐のレシピ
:http://caregohan.jp/recipe/search.aspx?inid=3

 ★大豆21(乾燥全粒大豆微細分) レシピ
:https://shop.genmaikoso.co.jp/recipe/

◼️(※)「鬼」を「おに」と読むのは、「陰(おん)」に由来。「陰」とは目に見えない気で 主として邪気で、それが「おに」。人間の想像力を超えた恐ろしい出来事は鬼の仕業と考えられた。
「豆撒き」は、家長の父親や年男が豆を撒き鬼を追い払う慣わしがあった。‥Wiki-

    ───────────
【土の音】(食育のグリーンノート&土の音工房)
http://green17.crayonsite.net
⭕️Creemaショップ
https://www.creema.jp/c/green39
🟡【歌とオカリナ】TV放送
https://youtu.be/JeIL8a0aC7k
◎Mail form(お問合せ、行事等)
https://ssl.form-mailer.jp/fms/59b98b98532539