土の音(食育のグリーンノート&土の音工房)

「食と健康セミナー」(食養料理教室や講演会)の開催中。
「土の音工房」で、オカリナ製作販売・演奏・教室(初心者~)を主宰

「カチュー湯的 もずくうどん」で、体がポッカポカ(^o^)

2016-01-26 | 食と健康
「カチュー湯的 もずくうどん」で、体がポッカポカ(^o^)

本格 もずくうどん (沖縄 伊平屋産モズク使用)
生もずく のみのつなぎ材で腰のある麺に作ったこだわりの逸品♪

共に食と健康を学び、命が育つ元「胚芽」を大切に、玄米や玄米酵素食を暮らしに応用する仲間の 沖縄土産だ(*^ー^)ノ♪

同じくお裾分けで、初めての「粟国島の味噌」で味付け‥旨味甘味こくがありしっかり発酵させた絶品だ!

そこに「鰹の枯れ節」をドサッ!(麹菌で発酵させた本物は、枯れ節と記載アリ。市販の多くは発酵してない乾燥削り節)

蓬(よもぎ)乾燥末と大根おろしを入れ、味噌は最後に入れる♪(高温の中に入れると酵素が壊れる)

これで「カチュー湯的 もずくうどん」(※)の出来上がり♪
予想通り♪本当に美味しく暖まる逸品となった。

大自然が育んだ天然原料…生産者…加工・販売者…下さった仲間…もろもろに感謝!ご馳走さま(*^^*)

※「カチュー湯(鰹湯)」とは、沖縄の郷土料理ので、たっぷりの鰹節にお湯をかけて食べる(+味噌等も)。風邪や二日酔い等の民間療法としても用いられる。鰹枯れ節は、日本が誇る世界一硬い発酵食品(酵素食品)。
★収穫の恵み‥光明自然農法玄米の里 YouTube:https://youtu.be/wkoZRzOyAw0
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GREEN NOTE 玄米カフェ
石川県金沢市瓢箪町7-28 駐車場アリ
Google地図:https://goo.gl/maps/ANFPBM9mg3F2

真冬に南方の果物・(冷え要注意の)バナナ等は最悪のミスマッチング!

2016-01-26 | 食と健康
〈食と健康講座からゲスト鈴木先生の秘伝!〉
2012.1.26

昨夜のうちに35センチ以上の雪が(;o;)
雪すかし作業で体がぽかぽかですが、うっかり腰を痛める方もいるので要注意!
体内からの冷えは食物で大きく影響します!真冬に南方の果物・(冷え要注意の)バナナ等は最悪のミスマッチング!

先日の「食と健康講座」(講師 赤川誠 管理栄養士)では、金沢の鈴木レディスクリニック会長先生(鈴木雅夫、84才)がゲスト参加。
健康秘伝の最後の項目で「一日に十以上の感動を持つ!」を挙げられました。

不服ばかりでは感動はありません。

粗末な食物にも感謝して戴くという、当たり前の感動すら薄れている現代、炊いた玄米が出たら何よりも感動!
手間をかけ微生物との協同作業で作った味噌や玄米酵素等の発酵食品も、食べるごとに味わい深く感銘!

ささやかで影響大の感動は、みちあふれています。
1つの悲しみを受けたなら10の感動を見つけよう!

鈴木先生は日野原重明医師が代表の「新老人の会」会員、‥因みに筆者は単なるサポート会員‥だって60才からが最も若いシニア会員ですよ(^-^;)。
三浦雄一郎のお父さん同様ご自分で玄米を炊かれていらっしゃいます。
オカリナ等のお稽古にも精を出される現役医師!ますますのご健勝を願います(⌒‐⌒)

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♪金沢・グリーンノート発 玄米 マクロビオティック と 土の詩(オカリナ)から "健体康心" (*^_^*)万象感謝!
http://www14.plala.or.jp/greennote/