土の音(食育のグリーンノート&土の音工房)

「食と健康セミナー」(食養料理教室や講演会)の開催中。
「土の音工房」で、オカリナ製作販売・演奏・教室(初心者~)を主宰

玄米木の実“ぜんざい”

2016-01-05 | 食と健康
玄米木の実“ぜんざい”

ヘーゼルナッツ粉や粒割りアーモンドをふんだんに入れ、葛粉で半練り餡状態にした小豆、そこに無農薬玄米餅を三本の矢のように差し入れた、「力 ぜんざい」(^o^)v

無添加天然醸造「天祐醤油」(金沢の老舗“中初商店”) 味をベースに、成分濃厚な金時生姜と沖縄のやんばる黒砂糖を加え、旨味ねりごま(黒)をどーんと落とし入れた上に、柚子を乗せました。

男の料理やな~!…と言われて 返す言葉もありませんが (((^^;)

しっかり噛まないと食べられないイジワルな“ぜんざい”でも、なおさら頭脳に効き、繊維が多いから食べた~(*^^*)という満足感たっぷり。
そこで…

翌朝の

天の 便りは

幸せの

薙刀(なぎなた) 一本

金色(こんじき)に 降る (^^)v
by Akira.u