土の音(食育のグリーンノート&土の音工房)

「食と健康セミナー」(食養料理教室や講演会)の開催中。
「土の音工房」で、オカリナ製作販売・演奏・教室(初心者~)を主宰

冬に「そなえよつねに」穀菜食・酵素力セミナー

2010-10-28 | 食と健康
D1014008.jpg
急に冷え込んで来ました。
喫茶店でやたらアイスコーヒーが欲しくなる場合はすでに陰陽バランスが危うい場合も(x_x;)

冬に「そなえよつねに!」を お贈りします!

♪穀菜食・酵素力セミナー
(調理実演と試食)

どんな食べ物が病気を作るのか…
どんな食事が健康をつくるのか…
「治る食事」(人間出版)でも知られる川越牧子先生の教えを継ぐ 赤川 誠先生(?玄米酵素講師)が、最新の栄養学から、マクロビオティックまで、調理実演共に分かりやすくお話いたします。

講師:父親をがんで亡くした経験から、食と健康に関心を持ち、栄養士の資格を取得。静岡大学農学部卒、華調理専門学校卒。現代栄養学からマクロビオティック等の自然食まで、幅広い健康・栄養情報に基づいた話、調理実演つきの講習が大好評。
●11月10日(水)
午後1時半~4時
(野菜を切ったりお手伝い下さる方は12時過ぎからお願いします。準備中が一番のお勉強かも(^O^)v )

会 場:金沢市中央公民館彦三館 調理室(彦三町1丁目15-5武蔵が辻徒歩6分)筆記具持参

参加費 各回 800円 

【申込】準備のためお早めに! 090-4686-4124(上村 彰)
主 催 元氣サロン
後 援 金沢市教育委員会、?玄米酵素
 
推薦参考書:「からだによい食事」「治る食事(DVD付)」
著者:川越牧子(かわごえまきこ)女子栄養大学卒業。中学教諭として努めた後、自然食・健康食の啓蒙と料理講師の活動をする。その間、アメリカ・ロマリンダ大学のアジア校大学院で学ぶ。現在、(株)玄米酵素FBRA学術研究員(栄養担当)、(財)北海道・食と健康財団評議員、エコロクッキングスクール講師として活動している。他に『病気に打ち勝つ食養生』『穀物野菜のおいしい食事』などがある。管理栄養士。

◆食育普及活動から、皆さんの地域へ栄養士の無料派遣を実施中です。お問合わせください。
元氣サロン、穀菜食・酵素力セミナーも恒例となり、草の根運動的に広まってきました。

世の必然性とニーズにしっかり応えられるよう、これからも持久力100%持続目指して努力いたします!

みなさまのご協力やご提案をよろしくお願いいたします!
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
♪金沢発 玄米・マクロビオティックと土の詩(オカリナ)から "健体康心" (*^_^*)万象感謝!