今日は6月の2回目のダンスレッスン日、12時15分から
2時45分の2時間半レッスンがあって、曲にして10曲ぐらいを
復習曲、新曲を取り混ぜながらレッスンは進んでいくのです。
節電対策で室温は高めなので、ジーンズ、半袖シャツの私でも、
3曲もレッスンを受けているとじんわりと汗ばみ、終わりの頃は
ジーンズが重く感じてくるぐらいになってくる。
それでも室温を下げることは出来ない今年なのです。
真夏はどうなるのかしら、と、思ってしまいます。
帰ってきて、頭からシャワーを浴び、汗をながす爽快感を思うと
まとわりつく汗も悪くなく感じています。
家にいてはこんなに汗をかくことはまずないでしょうし、
そうなる前に浴室に飛び込んでいるでしょうから...。
ビールでも飲んじゃおうかな~なんて思っている時間に兄の長男夫婦からの
初夏の味<枝豆>が届きました。 いつもこの時期に送ってくれるのです。
枝つきの新鮮な枝豆は早速茹でられて、仏壇へ、私の口へ...
やっぱりビールとがとてもあいますね、そしてしばし夢の中へ...です。
大汗をかいて身体を曲に合わせて思い切り動かした日には
許される至福の時間なのです。
頭にしっかりインプットしました。
トウモロコシは大好き!!です。
近年はやらないのですが、
炭火で焼いたのを口のまわりにつくのを
かまわずほうばる!! おいしかったわ~。
今は2ほんセットで売られていますので
茹でては、一本は齧り、一本は粒にして
料理したりしています。
夏の季節ならではの味、
今年の夏は<未来>で決まり!!です。
ありがとう、マコさん!!
甥っ子さんところはいつも早めですよね~
当地は枝豆はお盆頃です。
akkomamさんにお勧めがあるんですよ。
美味しいトウモロコシ!
千葉県産『未来(みらい)』と言う品種です。
もし、スーパーでお見かけしたら食してみてくださ~い。
冷たいビールのお供にどうぞ
大好き!です。
今日横浜で娘と会い、枝豆2袋、
小さい時から娘の好物、ヨックモック
3袋をスカイビル29階で昼食を
しながら渡してきました。
ソラマメが大好き!!娘で、次は枝豆とか。
先日散歩のときに小学校の金網に大きな
サヤエンドウが鈴なりで、
いただきたくなりそうでした。
家で栽培できたらどんなにいいかと。
しかも生ビールでジョッキでしょ、
そんな雰囲気を想像させるものですよね。
ずんだ餅の餡にしても美味しいし、
いろいろな料理にも使えて、楽しい素材!
危険なのは、食べ過ぎてしまいそうな
ところです。
なんといってもビールには枝豆です。
これは進みそうですね