気持ちのよい穏やかな日差しの週末になりました、ベランダには今日訪れる娘の
布団などに暖かい空気をまとわせています。
ときどきネット便で取り寄せる<ミックスナッツ> ちょっと遊んでみました。
この頃パンを自分のために焼くことはほとんどなくなり、みじん切りの道具や
硬くなった市販の食パンなどでパン粉を作ったりとしていました、
クイジナートのフードプロセッサー、ナッツで試してみました。
砕いたままを瓶に入れてゴマやふりかけのように使ってみました、
私的にはGood!!、そこでオリーブ油とハチミツを混ぜてクレープ状に焼いた
生地で巻いてランチに試食です、世の中にはいくらでもあるのでしょうが、
どうしても残りがちの終わりに頃は勿体なくしていたものを、ちょっとアレンジして
<お~大成功!!>なんて...でも、おいしいのです、お試しあれ!!です。
これは例のセロリの葉の部分にシラス、塩出ししたお漬物、鰹節などなどを混ぜて
ゴマ油で炒りつけた<ごはんの友、おにぎりの具>にしている常備菜です。
たまにはいいもので、海苔で手巻き寿司風にしてパクっとしてのランチです。
これから少しの時間は新しく刺しはじめたこぎん刺し、これも残っているいろいろな色の糸の
整理のためにはじめたもので、夏の爽やかな手提げになったらと思いながら刺しています。
これは刺し終わったら、自分で縫製しようと...頑張ってみるわ。
布団などに暖かい空気をまとわせています。
ときどきネット便で取り寄せる<ミックスナッツ> ちょっと遊んでみました。
この頃パンを自分のために焼くことはほとんどなくなり、みじん切りの道具や
硬くなった市販の食パンなどでパン粉を作ったりとしていました、
クイジナートのフードプロセッサー、ナッツで試してみました。
砕いたままを瓶に入れてゴマやふりかけのように使ってみました、
私的にはGood!!、そこでオリーブ油とハチミツを混ぜてクレープ状に焼いた
生地で巻いてランチに試食です、世の中にはいくらでもあるのでしょうが、
どうしても残りがちの終わりに頃は勿体なくしていたものを、ちょっとアレンジして
<お~大成功!!>なんて...でも、おいしいのです、お試しあれ!!です。
これは例のセロリの葉の部分にシラス、塩出ししたお漬物、鰹節などなどを混ぜて
ゴマ油で炒りつけた<ごはんの友、おにぎりの具>にしている常備菜です。
たまにはいいもので、海苔で手巻き寿司風にしてパクっとしてのランチです。
これから少しの時間は新しく刺しはじめたこぎん刺し、これも残っているいろいろな色の糸の
整理のためにはじめたもので、夏の爽やかな手提げになったらと思いながら刺しています。
これは刺し終わったら、自分で縫製しようと...頑張ってみるわ。
ミックスナッツ大好きなんです。
でも私には作れそうにありません、
こういった洋風アレンジは苦手なんです。
セロリの炒め物は中身が少し違っていても作ってみようかな~です。
以前も参考にさせてもらいました。
山菜の美味しい季節がやってきました。
今日はご近所さんからワラビを頂き、
初物でしたからお浸しで食べましたよ~。
今はどこでも扱うようになって、
しかも新鮮採りたて、掘りたてが、
直販されていますね、
でもマコさんほどの新鮮さには及びません。
四季折々の味のある日本、幸せです。