続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

エビの下準備をちゃんとやってみました。お父さんが(笑)

2021年02月28日 | 米国生活のあれこれ
2月28日(日曜日)      のち 

午後になり、雨も上がりました。
気温はそこそこありますが、雨降りなので、そんなにテンションは上がりませんな

昨日は曇ってはいたものの気温も上がってきて、ムクムクとみんなが行動開始!!

道路は車が多かったし、雪でしばらく Closedだった、打ちっぱなしも、金曜日から Open と言う事で、
激込み。



屋根のある方も、無い方も、どちらも順番待ちだったよ。
久しぶりの打ちっぱなしで、汗かいたわ。

ドライバー1本をひたすら振り回すアタクシ。
とりあえず、ボールには当たります。
日によってですが、昨日は案外調子がよく、真っすぐ飛んで行った。
距離は、130ヤードくらいが平均かと。
アタシの目標は、なんとなく、150ヤードの看板。
しかし、あと20ヤードがなかなか伸びないのよ。
筋力のなさ??
それとも・・・ドライバーのせい??
年取ってくるとさ、『金で解決』することが増えてくるじゃない。
ほら、イベントの駐車場、昔は 多少遠くても安さを求めて歩けたけど、
今は、多少高くても、近くに止めちゃう、みたいにさ(笑)
ここもあれか?金で解決、っちゅうことで、もっといいドライバーを買うべきか??

なんつってぇ~~~


NHK・ためしてガッテン で、エビの美味しい食べ方を放送していた。
アタシは途中でお風呂に行ってしまったけど、お父さんがずっと観ていて、「ぜひやってみたい」と言ってきた。

最近、おだてながら、お父さんを台所に立たせているアタクシ
週末はお父さんの出番!!
ちゅうことで、昨日はお父さんに ためしてガッテンに習って、えびの下準備をしてもらうことにしたよ。

まずは、えびを背開き。



ポイント1 の 塩分3%の塩水で、えびを洗う




あとは、調理と言う事になります。
我が家は、シンプルに蒸し焼きで。

ここで ポイント2 火を通し過ぎない!!



これくらいかな。



確かに、プリプリだし、えびのうま味がすごくあって、美味しかったわ

ためしてガッテン、結構使える情報があって、いろいろ試して、納得するんだけど、
結局 面倒でやらなくなってしまうことも多いのさ

しばらくは、やってみるか!!



<昨日の夕食>



*唐揚げ
*海老の蒸し焼き
*サラダ
*たくあん
*アスパラ


最近、太くて安くて元気のいいアスパラが出回ってきました。
美味しいわ。
今年は、アスパラ狩りできるのかな・・・





今日の ぐれちゃんショット

寒くても、料理をしているときは、外の空気を入れたくなる。
少し窓を開けていると、ぐれさん、わざわざここにやって来て、外を覗いているわ



「ぐれさん、外は真っ暗で何も見えないでしょ??」

『お母さんには何も見えないかもしれないけど、アタチには・・・見えるものがあるんだよ。だって、アタチ、猫だから!!!』   By ぐれ