続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

もはや、これは何なのか??

2014年03月26日 | とほほ・・・な事
3月26日(木曜日)     時々 

どんよりとした1日。
時折、パラパラ冷たい雨が降ったり止んだり。

ストーブの中にはまだ灯油が入っているし・・・
点けちゃおうか??




小さいころから料理に興味があったみきっち。
(小学校1年生の時の誕生日プレゼントは、My包丁&Myまな板でした
何でもかんでも、混ぜ混ぜして作ろうとするのは、小さい頃も今も同じだわ

中学生になったころから、日曜日の朝ごはんは自分で作ったりするようになり、今では、私がやりたくない時に 「お願い」 すれば、代わって作ってくれたりする

ずいぶん、頼りになるのである。

そんなみきっちなので、自分で食べたいものがあったりすると、レシピを調べて作るのだ

少し前、「アップルパイが食べたくなった と言って、作ってくれた


 

パイ生地から作ろうとしていたらしいけど・・・
諦め、市販のものを使用。

米国の市販のパイ生地って、イメージする日本のサクサクパイ生地とは・・・違うんだよね

ただ、今回使ったパイ生地は、Amishのお店の物で、かなり日本のサクサク感に近い!
いいもの見つけたよ!!
っていうか、教えてもらったよ!!

中身は、甘く煮たリンゴとカスタードクリームが入っていた。
これが、あなた、美味しいのよ

ごちそうさんでした
また・・・よろしくね



最近、我が町に新しいお友達がやってきた。
(帰っていく人もいたけど

ということで・・・いつもの顔ぶれですが、お友達に声をかけまして一緒におうちランチでも致しましょうということになりました。

たいしたものは出来ませんが、

お・も・て・な・し・・・・おもてなし

をすべく、その日は、朝からパンを作ってていたのであります

予定では、2種類の生地を作り、5種のパンを作る予定だった。

で、出来上がったのは・・・



この4種類。

なぜだか、パンは3種、もう一つは蒸しパン。

何でか?????

原因ははっきりしているわ。

2つ目の生地を作った時の事。

材料をパン焼き君に入れ、スイッチオン。
そして、時間通りパン生地は出来上がった。

だして、ベンチタイム

なんだか、膨らみが悪いなぁ~~ とは思ったわ。

ふと、横に置いたままになっていた はかり が目に入った。
そして、その はかり の上にあった入れ物に目がいった。

なんと、その入れ物の中には・・・

  イースト菌が!!!!!!入ったままに・・・なっていた

そう、生地の中には膨らむ元となる、イースト菌が入っていなかったのだ
膨らむはずがない

もはや、これが何なのか??わからなくなってしまったのです

でも、お昼にお友達はやってくる、
作り直す時間はない。
ならば、これを何とかしてみるか???

いろいろ考えてみた。

ホットケーキみたいに焼くか?
蒸しパンみたいに蒸すか??

でも、どっちにしても、膨らむ元、が入っていないのだ。

無理だろうな・・・ 

でも、やっぱり諦めがつかず、入れるつもりだった、クリームチーズとあんこを入れた2種類を蒸してみた。

出来上がったのはこれ。



グレーの饅頭みたいな物体。
暖かいうちは、‘新しい食べ物’として食べられそうだったが・・・冷めたら・・・ガッチガチさ!
そりゃ、そうだ。
小麦粉と強力粉がガッツリ混ざって蒸されているんだもん。
例えるなら、理科のグルテンの固まる実験 をしているようなものだもんね
結局・・・泣く泣く廃棄処分

急きょ、1時間で作れる何か??を考え、作ったのが、最後の クリームチーズ蒸しパンなのだ。

自分なりの段取りで進めていったんだけどな・・・

ひとりで、大失敗をしてアタフタしていた・・・午前中でした






<昨日の夕食>




*手作りシュウマイ
*サラダ
*いんげんの胡麻和え
*クリームシチュー(残り物・写真なし)


シュウマイを作るときのコツをだいぶ取得して、気分的には、余裕!で作ったシュウマイ。
蒸し方にも気を使い、くっつかず綺麗に蒸しあがった
でも・・・味が・・・足りなかった
とほほ・・・



お友達から、こんなうれしいものをおすそ分けしていただきました。



日本の物って、やっぱり気が利いてるよね。
開けやすいようになってるし、裏には、こんな細かいところまで説明が・・・



米国にいると、当たり前じゃないから、こんな些細なことに感動してしまいます。
そして、やっぱり・・・

日本のクリームシチューは 美味しい!!!!





来週1週間、現地校は春休みです
みきっちと過ごす、最後の春休みだね。
楽しく、リフレッシュいたしましょ

ということで、しばらくUPする時間は・・・ないかな

日本も、春休みだね。




皆様も楽しい毎日をお過ごしくださいませ



   Have a good day

作り方、ちゃんと読みましょう!の巻き

2014年03月20日 | 米国食材
3月20日(木曜日)    

いい天気です
外は、気温も上がっているんだろうね。
(家の中にいる分には・・・ちと、寒いのだ)

だって・・・ベランダに出た、寒がりのはなちん、中に入ってこようとしませんから!







毎日の食事。
アタクシのお仕事
お給料はもらえませんが

いかに、手を抜くか?を、日々、考えているわけです
だから、こんな物もたまに買って、使ったりします



HOOTERSの唐揚げ粉。

そう、あの、綺麗なお姉ちゃんのいるお店・HOOTERS。
食べ物は・・・普通に美味しいんだよね

ということで、唐揚げにしてみた。



うんうん、パリパリで美味しいわ

でも・・・美味しいんだけど、何か足りない

そっか!!こういう格好してないからだ!!!



いやいや、ちがう
そういうことではない

作り方は、特に難しいことはなく、ただ、粉をまぶして、しばらく時間を置くだけ。

一応、私も読んだのよ、裏に書いてある使用方法。

だんだん自信が無くなってきたので、K也に再確認してもらった。

そしたらね・・・
粉をまぶして揚げるまでは私のやったとおり。
ただ、そのあとに・・・ソース(たれ)をつけてねと書いてあったらしい

間違っていなかったけど、忘れ物をしたんだね

だってさ、字は小さいし英語だし・・・
見えないのよ。
老眼進んで読む気もなくなるのよね

ちなみに、こんな格好をしなさい、とは書いてなかったから、いつもの姿でOK





次作るときは、ちゃんと、ソースの用意を忘れないようにしなくちゃ






<昨日の夕食>




*ロールキャベツ
*もやしとかにかまのナムル
*いぶりがっこ
*枝豆


久しぶりに、ロールキャベツ。
子供たちは、トマト味ソースが好きなんだけど、私はコンソメ味が好きなので、コンソメ味で作りました。
優先されるは、作り手の気分でございます




今日は、朝から な~~~~んにもしていません。
Gymに行こうかと思ったけど、何となく気分が乗らず・・・
PCの前に座り込んでそのまま
いかん、いかん、と思いつつ・・・

もうちょと・・・ね




IKEA食材

2014年03月18日 | 米国食材
3月18日(火曜日)    

素晴らしくいい天気
気温も上がるんだろうな・・・と思っていたものの、風が強く、
体感気温は、そんなに暖かくはない??かな。





中途半端になっていた、IKEA食材の続き

ソーセージ・クレープと当たり食材を発見し、‘早く次行きたいな’と思っておりますが、なかなか実現できず・・・

それはいいとして、前回行った目的は、これを買うことだったのだ!
(出し方が汚くて、ごめんなさい




「たらこパスタみたいで美味しい」と、聞いたから!

で、作ってみた

作る、といっても、ゆでたパスタに混ぜ混ぜするだけだけどね



で、食べてみた

うん。まあまあ。

たらこパスタか?と聞かれると・・・返事に困るけど、こういうパスタだ、と思えば、手軽でいいかもです。

塩気が強くてしょっぱさも気になるけど、甘さもあってね・・・
ちょっと、気になった

次買うか??

気が向いたらね



ついでに、こんなものも買ってみた。



アメリカの人の食べ方を見習って、クラッカーに乗っけて、オサレにな

私は、カニは好きだけど、カニみそは苦手だ。
このカニペースト、変な癖がある。
その、変な癖が カニみその味なのか??
カニみそ大好きな、旦那さんとみきっちに聞いてみたが・・・

「なんか違う」らしい。

結果、誰一人、お替りすることなく・・・ごちそう様。
ということで、リピは・・・ございません



いろいろありますわ



まだまだ、長くなりそうな米国生活。
いろんな情報を入手すべく、アンテナを高く立てておかないとね




<昨日の夕食>



*サバの塩焼き
*切り干し大根の煮物
*いぶりがっこ
*アボカド


なんか、超~~質素な食事ですが、私たちにとっては、ある意味、ごちそうじゃ!!!
セールで買った、サバだけどね
いつもなら、半身を2人で分けっこして食べるけど、昨日は、贅沢にも一人で半身をいただくわ
(繰り返し言うが、セールで買ったからね
それだけでも、ゴージャスなのだが・・・
みきっちがお皿を見てこう言ったのさ。

『すごい、お母さん。今日は、大根おろし付きだね!!!』

どんだけ、普段食べさせてないか・・・

K也なんて、チビチビを口に入れながら、ご飯をお替わりする事 5回
(お茶碗が小さめなので、実質 1.5合分くらいだけど)
こりゃ、今度日本に帰ったら、大きめのお茶碗買ってこなくちゃだな

兄弟して、どんだけ、普段食べさせてないか・・・

セールのサバが食卓に上がっただけで、しあわせになれる、安い家族でございます




さて、子供たちが帰ってくるまであと少し。
引き続き、自由時間を楽しみましょうかね

撃沈の卒業式

2014年03月17日 | 家族の事
3月17日(月曜日)    

寒い・・・・
外を歩いていると、あっという間に手がかじかみます
空気が、ひんやりしているわ。






15日・土曜日は、補習校の卒業式でした。

渡米生活11年。
補習校生活も・・・11年です。

小学2年生から通っているみきっちは、晴れて、高等部を卒業です


いや~、長い道のりだったね。
(って、まだ終わらないんだけど

毎週土曜日、片道1時間の道のりを走り通う学校。
遠いです

ただ、渡米当初からこんな生活だったので、それが、当たり前だった。
逆に、土・日曜日の休みが続くと、どうしていいかわからなかったりして
結局、買い物に行ったりしてね

現地校との両立をしなくてはならない子供たちはみんな大変ですが

高等部になると、受験を踏まえ、どんどん人数が減っていって、かなりさみしくなる。
それでも、今年は6人いたから・・・多い方かな?


小学部・中等部・高等部合同で、厳かに、日本の卒業式が始まります。



祝辞があり、卒業証書授与。



<高校生の女の子は、ロングドレスで登場です。みきっちは、去年のプロムで着たドレスを着ました。>


在校生からの ‘送辞’ があり、最後は、卒業生からの ‘答辞’。

この答辞という大役を今回みきっちがやることになっていたので、変な緊張感がありました。



補習校生活が長かった分、いろんな思いがあるよね


ちょいと、ウルウルときていたんだけど・・・
渡米当時の思いや出来事を読まれた時は・・・撃沈です

それは・・・反則だわ

みきっちの思いもあるでしょうが、同じように、母たちにも思いはあるからね

大きな声では言えないが・・・
隣のお父さんも・・・撃沈していましたよ
既に、涙と鼻水でカぺカぺになった私のタオルハンケチ・・・使っておりました

大きくなったな
大人になったな

感無量の卒業式でした




式後は、学校で軽くぱーちー
写真撮影会ですね。




我が子ながら、上手にかけていた(と思う)答辞。
先生方からも、他の保護者の方からも、お褒めの言葉をいただきました。

どうやら、みきっち、みんなを泣かせる文章を書くのが上手なようで・・・みんな・・・撃沈したそうです

ま、結婚式と卒業式は・・・泣いてなんぼ!!



11年間の締めくくりの お祝いデナーは・・・




ステーキ屋さん。
と言っても、みきっちぬき

だって、みきっちはクラスメートとの、ボーリングと食事会があったから!!

お父さんは、仕事がらみでよくステーキを食べに行っていたのですが、私たちは久しぶり。

ここのお店の、ピーナッツが・・うまいんだよね



‘揚げピクルスが美味しいよ’と言われたので、挑戦。



不味くはないけど・・・2,3枚で十分だ。


そして、たっぷりのサラダ。



メインの 肉~~~~




焼き加減も塩加減もちょうどいい。
美味しかった

このステーキ屋さんが、我が町にあればいいのにな・・・




主役抜きの宴を済ませ、みきっちをお迎えして帰宅したのは、10時過ぎ
長い1日でした。



補習校が終わって一区切り。
あとは、現地校の卒業式だね。
こっちはこっちで・・・映画みたいでかっこいいんだよね



また一つ、行事が終わり、みきっちの旅たちの日が近づいてきます














ワンコたちのその後

2014年03月14日 | ウレシイ出来事
3月14日(金曜日)    

気温はそこそこ高そうだな。
ただ・・・すっごい風

あっという間に、‘うしろの百太郎’バリの髪型に大変身よ






迷い犬騒ぎで大騒ぎだった一昨日の日中。
その後の、2匹については、かなり、気になっておりました。

昨日、出かけている間に、一緒に大騒ぎした Susanから留守電が入っていました。

『ジャックラッセル、家に帰れたよ!近くだったよ!!しかも、大きなワンコも同じオーナーで、一緒に戻ったよ』

とのことでした。

(もちろん英語なので、3回聞き、最後に、みきっちに確認してもらいました

いやーーー、よかったよ。

飼い主さんは、さぞ、慌てただろうね。
いきなり、2匹もいなくなっちゃうんだから!

どうりで、同じ日に2匹。
どうりで、2匹とも雰囲気が似ていたわけだ

家の中だけで飼っているのかな?
首輪の後はなかったからね。

でも、せめて・・・チップくらいは・・・入れておいてくれればよかったのに・・・

何はともあれ、家に戻れて、一安心だ





昨日・木曜日から日曜日まで、都会の日本食スーパーで Sale

明日、補習校に行ったときに買い物できればいいのですが、たぶん、そんな時間はないので、初日の昨日、行ってきました

10時からのOpen。

到着したのは、10時ちょっと過ぎ。

なのに・・すでにお店の中は、列ができていて、自由に歩くこともままならない状態。
カートは・・・1台だけあった。
買い物終わってる人もいるし・・・

10時前から・・・Openしてないか???

昔ほど、買うものもなく、ささっと買い物しておしまい。

その時間・・・10時半ごろ。

1時間かけてお店に行き、買い物20分ほど

そのまま帰るのももったいないし・・・

コーシータイムということで休憩しましょ





味はそこそこ・・・でも、おしゃべりできるこのひと時は・・・幸せね




そんな、Sale品を早速使っての・・・

<昨日の夕食>



*枝豆(Sale品)
*お刺身(Sale品)
*コロコロステーキと野菜の炒め物
*アボカド


願わくば・・・まぐろたっぷりDE鉄火丼といきたいところですが、残念ながら、まぐろはSeleではないのだね。
いつものSele品の、いずみ鯛&サーモンを購入し、ガッツリいただきます。

こういう時、必ずK也は ご飯を要求。
そう、お刺身丼を作るためにね。



炊き立てご飯にお刺身が美味しくて、結局みんなが刺身丼。
K也は丼なのに、2杯もたべました

おかずにと、シチュー用の美味しいお肉を使って炒め物。

ところが・・・・

お肉はとても新鮮でいいものだったんだけど、シチュー用ということで、炒め物には不向きだったようです。

硬くて~~~~

食べられなかった

でも、もったいないので、とりあえず、お肉だけ救出。
さて、このお肉、どう始末(朝ドラ・ごちそうさん風に)いたしましょうか




明日の準備しなくちゃね。
スーツを出して、靴を磨いて・・・涙用のハンカチ(タオル?)忘れないようにしなくちゃ。

あ~、忙しぃ忙しぃ

立て続けに迷い犬2匹

2014年03月12日 | ブルーな気持ち
3月12日(水曜日)     のち 

昨日は、暖かかったわ
天気も良かったし、人間も虫も木の芽も、一気に活動開始!って感じだった。

な・の・に・・・

今日は一転。
雨・風・冷えと逆戻りです。





数日前、幸せのダンボールが到着



ぎっしり詰まった中身を出してみると・・・・





おーーーーーーー

毎月送られてくる、じーちゃんからの定期便ももちろんありがたいが、お友達からのこの荷物は・・・

また、違った幸せが満載なのだ

いつもありがとう
大事に、いただきましゅ!!



大事に食べよう!と思いながら・・・
その日のうちに、食べちゃった



‘ラ王’美味しいね









今日は、立て続けに ワンコがらみの出来事が


ちょっと買い物に出かけ、家に戻った時の事。
いつもは、外駐車の私の車ですが、夕方K也のお迎えがあるので(旦那さんが帰ってくる前)、ガレージの中に入れた。

エンジンを止め、外に出ようとしたとき・・・


何やら、私の横を大きな物体が通り過ぎた

びっくりしたわ。
タイミングも、ぴったりだったし・・・

目で追ってみると・・・

そこには、見覚えのない大きなワンコが

ガレージの中をぐるぐる歩き回り、扉の隙間から中を覗き込み(はながいるからね)、そしてまた、ウロウロ、グルグル
ガレージから出ていく気配は全くなし。

たまに、私と見つめあう





レトリバーくらいの大きさのあるワンコは、ちょっと年はいっていそう。
首輪はしてない。
雨でぬれてはいるものの、汚くはない。
やせっぽでもない。

決して、怖そうな雰囲気ではないけど・・・やっぱり大きいからね・・・そうそう手は出せないわ

しばらくして、やっと外に出て行ってくれたので、急いでガレージを閉めました。

寒いのに・・・早く家に戻れるといいんだけど




それから、1時間ほどして 電話が鳴った
見慣れない番号。
でも、同じエリア内なので・・・そういう時は、出ないとだね
子供たち関係かもしれないし。

出たら、ご近所に住むみきっちのお友達ママだった。

すごくいい人で、何かあるとよくしてもらってるんだけど・・・
おしゃべり大好きな Susanは・・・機関銃のように早口なのだ

時々かみ合わないながらも、何とか話をしていると、どうも、‘ジャックラッセルを見つけたんだけど、はなは家にいる??’とのことだった。

はなは家にいるから・・・

同じ住宅街の中に、1軒、ジャックラッセルを飼っている家があるのは知っていたので、そのことを話たら、‘一緒に行ってくれる?’ってことになり、Susanはすぐに家にやってきた。




見つけた犬が、知ってる犬だったらそこで解決だったんだけど、見た瞬間

『違う!!!!

どうする?どうする??となり、結局、町にある、動物保護のセンターに連れて行ってみた。
そこでも、いろいろあって、結局 シェルターに行くことに

数日保護してもらって、問い合わせを待ち、その後、里子に・・・ということになるらしい。

わが家の やんちゃでうるさいジャックラッセル・はなと違って、と~~っても大人しく(ナーバスになっていたんだと思うけど)、お利口さんに見えるこの子、ついつい、「家で預かるわ」って言っちゃいそうだったけど・・・

そんな簡単に決められないよね

この子も、早く飼い主が見つかるといいな







<昨日の夕食>




*ポークリブ(市販品)
*サラダ
*ベイクドポテト


ポークリブは時々するけど、いつも、自作のタレに漬け込んで作る。
市販品は初めて。
半額だったから・・買ってみた
アメリカンなBBQテイストのこれ。
家族の感想は・・・


うま~~~~い、これ

おいおい、いつも母が作っているポークリブは???

家の人たち、冷凍から揚げに感動したり、冷凍餃子を「今日のは美味しいね」ってほめたり・・
母の気持ちを逆なでするようなこと、よく言うわ
でも、美味しかったんだけどね
半額なら・・・ありだわ





夕飯まであと少し。
忙しかった日中の疲れを取らなくちゃ









お初なお店紹介

2014年03月10日 | お店情報
3月10日(月曜日)     時々 

昨日から サマータイム
サマーには、ほど遠いけどね

OHIOと日本との時差は、13時間になりました。

サマーにはまだまだですが、いろんなところに プチな春を感じることは出来ます。

風の匂いとか、明るさとか、お日様のぽかぽかさとか。
あと・・・

スーパーでね、最近 アスパラがよくSaleになってるんだよ
アスパラ狩りのシーズンはまだまだですが、お店で安く出回るようになってきたんだね。
こんなところでも、春 を感じる事ができるのよん





今年度の補習校も、今週の卒業式を残すのみ、となりました。

卒業するみきっち。
彼女がボランティアに行っている幼稚部で、挨拶をしたら・・・・「号泣しちゃった」のだそうです。
長い年月毎週通ったもんね。
いろんな思いがあるでしょう

母もおんなじよ。

きっと・・・卒業式は・・・母が号泣しちゃいそう
答辞を読むあなたの姿、ちゃんと、撮れるかしら??


11年間の毎週土曜日の補習校。
K也がまだ、学校に入る前は、一緒にいたから、いく所は、遊び場のあるハンバーガー屋さんがほとんどだった。

あの子が、幼稚部に入って、旦那さんと2人になると、しばらくは、ランチが楽しみだったな。

今となっては・・・いく所もあんまりないし(基本、安いところだから)、冒険する気力も・・・あんまりない




ここ2回ほどは、ちょっと冒険して、新しいお店に行ってみました




<< Kabuki >>





Korean & Sushi Bar


ここは依然、日本食レストランがあったところです。
何回か行きましたが、最後に行ったのは・・・何年前??
ご飯(お米)が、めちゃくちゃ不味くなっていて、それ以降全然いかなくなっていたお店でした。

オーナーが変わり、韓国レストランになった、とは聞いていましたが、わが家には、お決まりの韓国レストランがあるので、あえて行くこともなく・・・

たまたま、この近くにいたので、偵察がてら行ってみました。

店内の雰囲気は、日本食レストランの時のまま。
寿司カウンターもそのままです。

メニューを見る限りは、普通の韓国レストラン。
ということで、これをオーダー。



*石焼ビビンパ
*ユッケジャンスープ(だったと思う)


ランチだったからか、サラダ(もしくは味噌スープ)が付きました。

サラダが付くのはいいんだけど・・・

韓国レストラン=たくさんの小皿

ってイメージなんだけど・・・小皿は無し。
味は、すっごくまずくはないけど、これと言って美味しさもなく、無難な味。
お値段は、少々高め。
一品 $15前後が多かった。

小皿がなくて、このお値段で、味に特徴がないなら・・・・

行かなくてもいいかっていうのが、わが家の結論。
韓国レストランは、やっぱり、いつものお店が一番いい






<< Buckeye Pho >>





ベトナム料理のお店です。

ベトナム料理も、わが家はいつも行くお店が決まっています。
が、たまに、口コミで聞いたお店に行ったりします。

話には聞いていたけど、アジア系は失敗すると・・・怖いので(食べられないものが多いから、あたし)、行ったことはなかったの。

何処に行くか決まらず・・・行ってみた。

想像に反して、店内は オサレなレストラン。
お客さんもいっぱいです。

客層は、3割くらいがアメリカ人で、後は、日本人以外のアジア人が多かったわ。
ってことは、本格的なベトナム料理か??

ってことは、あたし・・・食べられないかも???

と、少々不安になりながらも、まずは、生春巻きで味を確認。
それぞれに、Poh をオーダー。



小さい器が私のPho。
Smallとなっていましたが、普通の量。
旦那さんは、Jumboをオーダー。

このJumboだけど、いろんなものが入っておりまして・・・
センマイかな?



ほかにも、よくわからない、内臓系の食材が!!!!

味ですが・・・

生春巻きは、美味しゅうございました。

Phoですが、きっと、とっても丁寧にだしを取り、とっても丁寧に仕上げた一品になっていると思います。
いつも行く、ベトナムラーメンより、きっと、本格的な味なんだと思います。
(本格的な味を知らないので・・・)
だから、アジアン系のお客さんが多いんだと思います。

不味いか?と言ったら不味くはありません。
旦那さんは、普通に食べていましたから。

ただ、私は・・・・スープにくせがあり、ちょっと、苦手なお味で・・・・

本場のベトナム料理が食べたい人には、お勧めなお店です。

リーズナブルだし。
SmallのPhoで $6.99でした。

値段的にはOKなんだけどね

ちなみに、このお店の近くには、マニアックな人が集まる?コンピューター屋さんがあります。
そのためか?ちょっとマニアックな雰囲気の兄ちゃんがいっぱいいます







土曜日、補習校の日って、結構疲れます。
家に戻ると、ぐ~たらしたくなる。
でも、夕飯は作らねばなりません

どうしても作りたくなくて、買い食いもありか??という思いも抱きながら、みきっちにこう言ってみた。


『ご飯作りたくないから、作って

‘しょうがないなぁ~~’といいつつも、優しいみきっち、作ってくれました




メインになる食材がない中、よく作りました。

*ハムチーズフライ
*きゅうりスティック
*ジャガイモのミートグラタン?


量がちょいと少なかったけど・・・・私としては、作ってもらえただけで十分




ちなみに、昨日の日曜日は、旦那さんとK也を置いて出かけたのですが、男性陣はお昼に、インスタントラーメンを食べたらしいです。
もちろん具なし。
料理人は・・・・K也くん。

今はまだ、簡単なものしか作れないK也ですが、ぼちぼちちゃんと料理を教えなくちゃだわ。

今どきの男の子、料理位できないとだし、なんてたって、作ってもらわなくちゃだからね






今日から、K也はトラック競技(陸上)に参加。
走る方、ではなく、砲丸投げ をやるんだそうです。
わが家から、陸上部に入る子が出るとは・・・・全く予想もしていませんでした。

「バスケも終わって暇だから」

が理由ですが、練習は、5時から6時半。
ってことは、一度帰ってくる。

ってことは、毎日練習の送り迎えだわ

またしても、あっしー君の毎日が始まります。

でもま、スポーツをやるのはいいことだ
頑張れ!!K也!!!!




2作品目

2014年03月06日 | 作品
3月6日(木曜日)    

日中の車の中は、ぽかぽかと暖かいんだけどね、まだまだコートは欠かせない

だいぶ、 を感じるようにはなってきたけど






見よう見真似で作ったリース。
巻いて貼り付けて・・・と、作業はいたって簡単
よって、あっという間に出来上がってしまう

一つ目で気に入らないところもあったので、反省を踏まえながら、ちょっと前、2つ目を作ってみた。

ちょっと春らしく、明るい色で・・・
(ほら、黄色ってお金が貯まる、っていうし・・・




部屋用だったので、少し小さめなもので、仕上げました。

私の趣味の事には、全く興味(関心)のない、家族。
出来上がってすぐ、壁に飾りました。




さすがに、ここに飾れば気づくだろう、と反応を楽しみにしていたのですが・・・
みんなが帰ってきたときには、もう飾られていたこともあってか、誰一人、気づかない

リビングのソファーの上の、ど真ん中に飾ってあるんだけどね




かれこれ、2週間くらいたっているのではないでしょうか??
いまだに、な~~んにも言われておりませんわ






<昨日の夕食>



*炒飯
*ささみサラダ
*ジャガイモとカニかまのマヨチーズ焼き


手抜き&質素な夕食でした





ひな祭りが終わると、さっさと片付けられるひな人形。
別に、邪魔者にしているわけではないのよ。

ほら、‘ずっと飾っていると、嫁に行けない’って言うでしょ!

あんまり早く行かれても、ちょっと・・・だけど、かといって、いつまでもいられてもねぇ~~

ということで、わが家では、3月4日には片付けてしまいます。

その際、毎年タイムスリップさせてくれるものが・・・あるのです。

*段ボールに入っている色褪せた新聞*

じゃじゃ~~ん。



この、可愛らしい少女は・・・宮沢りえ。

日付は 



1996年2月27日



生まれたばかりのみきっちがもう、18歳だもん。
宮沢りえも・・・年を取るわね

新しいものにすればいいのに、なんか、これはこれで面白くて・・・取り替えておりません。
そして、毎年、箱を開けるたびに・・・おっ!!って思うのです





今日の夕飯は何にする??
浮かばない・・・・何にも浮かばない・・・・

リラックスして考えましょうかね

ひな祭り

2014年03月04日 | 季節の行事
3月4日(火曜日)    

綺麗な青空が広がっています。
これからの季節、OHIOの空は、とってもきれいです。
まだまだ寒いけど

雪解け水や、融雪剤で車が真っ白。
天気もいいし、午前中洗車しに行こうと思ったけど、寒さに断念
せめて、中だけでも・・・
と、ガレージで掃除機かけて、窓を拭いたりしていたら・・・

ガラスを拭いているそばから・・・凍っていくんだよ
綺麗になっんだかなっていないんだか・・・よくわからないわ

それほど、冷え込んでおります





昨日は ひな祭り

わが家にも一応 女の子がいるもので、やっぱりお祝いを

と言っても、小さいころのように歌を歌うでもなく・・・
ただただ、ご飯がちょっとゴージャスになる、というだけの行事になっちゃってるけどね

というわけで


<昨日の夕食>



*ちらし寿司
*キハダマグロの照り焼き
*茶碗蒸し
*タラ DE お吸い物


今回、はまぐりが手に入らなくてね
何か代わりになるものを・・・
と、地元のスーパーをうろつくものの、米国のスーパーでは、これと言ってないのだよ
雪で、学校が2時間遅れたし、道路状況もイマイチだったので、都会の日本食スーパーに行く気力は・・・なかったわ

スーパーをウロウロしていたら、立派な タラ を発見
同じ、魚介類 という分類でいえば・・・これもありか

はまぐりのように、出汁は出ないので、お醤油味でのお吸い物となりました。

いつも、なかなか上手くいかない 茶碗蒸し。
今回は、結構美味しく出来上がった

いつもと、何が違う????

まずひとつ。





先日お友達から貰った ボリビア・ウユニ塩湖の塩。
(粉砂糖のようにかなりきめ細やかな粒で、塩気も強いけど、やさしい甘みがあるように感じました。)


もう一つ。

とりのささみ

わが家では、いつも、もも肉を使うのですが、今回は、ささみがあったので、これを使ってみました。


そのほかはいつもと変わり無し。
今度から、茶碗蒸しの時は、ささむを使おう!
そして、お料理にこの ウユニ塩湖の塩、使えます!!



食後のデザートは・・・・


イチゴケーキ



みきっちに言われたわ。

『なんで、ひな祭りにイチゴケーキ??』って。

確かに・・・なんでだろう??
なんか作らなくちゃ!ってことで・・・きっとこうなってるんだな

ま、美味しいからOK

今回は、スポンジもちゃんと膨らんだし、イチゴがね、大当たり~~
おいしゅーございました。

家族からは、美味しいも、不味いもなかったけどね




2014年のひな祭り、これにて終了!!!





やっちまったなぁ~~ な出来事

洗い物をして、食洗器に食器を並べていた時の事。

並べた食器の上に、重いガラスのなべのふたが・・・お・ち・た

ガッシャーーーーン



見るも無残な姿



普通の食器なら、あ~あ~なんだけど、集めている Fire Kingの深皿 だったんだよね

すっごく気に入っているものでもなかったから、まだ、いいんだけど・・・
ここまで見事に割ったのは、初めてだわ

深皿って、結構使えるんだよね。
また、探検して見つけてこなくちゃだわ






お昼も過ぎたし、一人ランチでもいたしましょうか
昨日の残り物のちらし寿司だYO







複数の サムライ??

2014年03月01日 | お店情報
3月1日(土曜日)     

思ったほど気温は上がらず、やっぱり・・・寒い。

今日から3月。
3月、って聞いただけで、春になった気になっちゃうけど、明日・明後日は、また、寒波と雪の予報。
灯油の在庫が・・・ないのよね
やっぱ、もう1回は、買いに行かなくちゃか??



今日は土曜日、補習校

子供たちを学校に降ろし、食料品の買い物をし、旦那さんは時間つぶしのため 打ちっぱなしへGo
私は、カフェにてのんびりしております





月曜日に行った、IKEA関連の話。

片道、1時間半近くかかるからね・・・
買い物してすぐ帰宅、と言う訳にはいかない

ランチも、お楽しみの一つ

いろんな情報を入手して、今回は、アジアン系(タイ・ベトナム・日本・チャイニーズ)のものが食べられるお店へ行ってみよう!ってことになった。

で、その、目指すお店のあるMallに入っていくと・・・
ふと、通りすがりに、気になる名前のお店を発見


SUSHI SAMURAIS



 



如何にも怪しいネーミングである
しかも、サムライが複数形??


気になって気になって、お店の前に行ってみた。
立て看板があって、そこには ‘Everyday half price'と書かれていた。

ちょっとまって!!
毎日半額!なら、それは、定価と違うのか??という疑問をみんなが抱きながら、とりあえずメニューを見せてもらった。

握りのSUSHIもあるが、定食はなさそう。
メインは、カリフォルニアロールのような、変わり種の巻きずし。

気になった・・・
4人みんなが気になった・・・

ま、半額だし・・・行ってみようか!

ということになり、店内へ

よくある、アジアンテイストの雰囲気。
まだ、新しいのか?
小奇麗だ!

Rollのメニュー価格は、$13~$18くらいだったかな?
それの半額。

・・・普通の・・・値段だ。
っていうか、定価のままだったら・・・かなり高級である

‘みんなでシェアしよう!’ということで、4種類をオーダー。

Rollを3種。



SUSHI PIZZA 一つ。



料理人に日本人はいなかったが、仕事は丁寧だな。
上手に、巻き巻き出来てたよ

スパイシーソースがかかっていたので、ちょい辛でしたが、結構いける
美味しい

Sushi Pizzaも・・・ぐぅ~~

日本食、と思わず、こういう料理だと思えば、全然問題なし

見た目、少な目に見えたそれぞれも、ご飯がぎっしり詰まっているので、結構おなかもいっぱいになるし、腹もちもよかったわ

わざわざ行くか?というと・・・どうだろう?だけど、「どうだった?」って聞かれたら、「おいしかったよ」って、答えられるお店でした



行くはずだった、アジアン系のお店は・・・次の機会だな

いつ行く????





昨日・一昨日と、旦那さんが夕飯いらずで・・・
そうなると、ついついさぼりたくなっちゃうよね

お手軽な‘ホカ弁’がないのでぇ~~
我が家の第2のキッチン?のお店で、食料を調達。





好きなものだけ買ったら・・・

炭水化物オンリーになってしまいました
これは、一昨日の夕食。

さすがに2日連続は・・・だったので、昨日はみきっちに作ってもらいました

HIBACHI

(写真はなし)

動画を観ながらのんびり夕飯。





子供には、料理を教えるべきよね。
はじめは、かえって、時間がかかって大変だけど、後々、楽ができます





す~~ごく食べたくなって、作りました。

レアチーズケーキ 





だけど・・・ゼラチンをレシピ通り、レンジでチンして溶かして混ぜたのですが・・・
チンが足りなかったのか??
生地に混ぜた瞬間、固まってしまったようで、中に、キョロキョロな食感が残ってしまいました。
K也が「タピオカ入ってるの?」って聞いたくらいです
味はいいんだけど、私は・・・食べられなかった
凹んだわ

近いうち、また、作ってやる!!!



今日のランチは何にしようかな?
いっつも、決まらないんだよね~~~