続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

鯛の一夜干しを作ってみたよ

2021年02月01日 | 米国生活のあれこれ
2月1日(月曜日)    

朝からずっと、細かい雪が降っています。
午後の気温、マイナス4度ですが、体感温度は マイナス15度だそうです

雪かきした方がいいと思うんだけど・・・



寒すぎて、外に出る気力がありましぇん


今日から2月ね。
あっという間に1月も終わった
そして夏が来て、そしてまた年末が・・・来るのね




寒いしコロナだし、楽しみって言ったら・・・飲み食いすることだけ??

先日入手した ピチットシート。



お父さん楽しんでますよ。
こんどはこれに挑戦!!

‘鯛の一夜干し’

Whole Foodsで鯛の切り身(半身)を購入。

1Lbちょっとで、$23ほど。
安くはないね
ま、2回分てことで
出かける楽しみもないし、良しとしよう??

3%の塩水に漬け込んで2時間ほど2放置。



ピチットシートにピチット包んで、冷蔵庫で1日放置。



こんなに水分が出ましたよ。



どのくらいの塩気があるかわからなかったので、とりあえず、そのまま焼いてみた。



結構・・・縮んだわ
そして、あまり塩気が無かったわ

一夜干しという点では、良い感じに仕上がっていたと思います。
ただ、鯛のうま味があまりなかったので、魚自体のうま味が無かったのか??
それとも、水分と一緒に出てしまったか?

絶品って程の仕上がりにはなりませんでした。
課題はまだまだありますわ。

頑張れ!お父さん!!




<昨日の夕食>



*鯛の一夜干し
*サラダ
*五目豆
*じゃがいも・チーズ・ハムの焼いたやつ


売ってる五目豆を見たら食べたくなったので、圧力鍋出動で作ったよ。
お父さんの一言。
『五目豆が食卓にあると、すごーーーく、年寄り感が出るわ』
・・・確かにね

大量にできちゃったけど、五目豆って冷凍できる??






今日のぐれちゃんショット

目つきが悪いですが、『お母さん、ご飯くださいのぐれさんです