Advance

インテリアコーディネーターのブログ。
住まいのこと。インテリアのこと。仕事のこと。子どものこと。。。

4月12日 ピーマンの紅葉

2010-04-12 | ひとりごと
5個入りの袋詰めピーマンを購入し、3つを使いました。それから数日後、残り2個を使おうと袋を取り出すと・・・
一つが赤くなっていました。

裏側から撮影するとこんな感じ。
少しずつ変色していっている様子がわかります。

恐る恐る包丁を入れると、特に問題は無いよう。
でも、私にとっては初めての経験でしたので、とりあえず、炒めて味見をしたところ、なんだか苦味があるような・・・。
こんなことで、病気になっては困るので、捨ててしまいました。
でも、あまりにキレイな色に変色していましたので、その後気になって調べてみたところ、
緑色のピーマンも収穫しなければ完熟して赤くなることがわかりました。
緑色は葉緑素(クロロフィル)の色素ですが保存中に完熟して赤い色素のカプサンチンに変化したのだそうです。
赤くなるとピーマン独特の青臭さが抜けて甘みが増して美味しくなります。カプサンチンはβカロチンのようにビタミンAには変化しませんがトマトの赤色色素のリコピンと同じ抗酸化作用があるとのこと。

病は気から。

ではありませんが、きっとこの情報を事前に知っていれば、美味しく頂けたに違いありません。
勿体ないことをしたなぁ~。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ogawa)
2010-04-13 16:16:30
ウィキペディアによると
「緑色は未成熟の果実のためであり、成熟すると一般的なものは赤色のほか黄色、橙色に変わるものもある。」
そうです。
いろいろな記述を調べたところ、赤ピーマンは緑色のピーマンが完熟したものだそうですよ。

我が家で購入した緑のピーマンはジャガイモやたまねぎなど冷蔵庫に入れない野菜たちとともにジュート袋に入れて保存していたのですが、何らかの条件が揃って完熟したようです。

購入時には黄色いパプリカと真っ赤なパプリカ(先に使用済)も居ましたので、
「パプリカの色がうつったぁ~♪」
と、しょうもないことを言ってましたが・・・。

2個の内、1個だけが変色したのも、とても不思議な現象でした。
返信する
Unknown (さぶ)
2010-04-12 17:51:20
ということは、赤ピーマンは普通のピーマンが完熟したもの?

我が家では冷蔵庫に入れているせいか、赤くなった事がありません。あるいは種類が違うのでしょうか。

物流上の理由から、完熟前にいただいているものはバナナを始めいくつかありそうですね。





返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。