味噌っぽくないところがミソ。
ちょっと縁があってハナマルキの「みそ作り体験館」に行ってきました。建物がシャレオツです。ここでは味噌についての知識を学び、キットを使って味噌づくりも体験できる施設で、長野県の伊那にあるハナマルキの工場の敷地にあります。今日はこの体験館に来たのですが、まぁ渋滞がひどかったです。横浜の自宅から朝7時過ぎに出発して、途中の中央高速の談合坂SAに到着したのが3時間後の10時過ぎ。圏央道の渋滞が手ごわかったです。伊那には11時過ぎには着いていたので、無事時間前に昼食も食べられました。せっかくなので名物のおそばを食べました。みそ作り体験はシステム上、姫とまおさんの二人だけでしたので、僕は待っている間に近くの温泉でのんびりしてました。作った味噌は3か月後に完成して送られてくるそうです。