💦💦💦💦今日は蒸し暑かったですね~~💦💦💦💦
朝6時前、除湿器が満水になっていて水を捨て、夕方5時前に見ると満水の赤ランプ。
冬場は満水まで1週間以上、最近では一日半、それが今日は、、、いやあ、除湿器はよく働いてくれています。
除湿器を置いているのは納戸ですが、昨日この部屋に入ると涼しいのなんのって、、、
こんなにありがたみを感じたのは初めて。
いつも、文句も言わずに黙々と働き詰めの除湿器君、いやあ、有り難いことです。
くす玉型花籠
そんな今日は竹細工の教室、今日はみんなが何度も作っているはずのくす玉型花籠にみんなが取り組みました。
そう、いい加減に完全マスターをとの意気込みが期せずして一致。
僕も未完成ながら二つ、一つは最後の竹の始末をするだけ、もう一つは、中に容器を入れて絞り込みと最後の始末を残して、、、
まだ完全マスターにはちょっと距離がありそうです(^^;;
梅ジャム入りタケノコの煮付け
最後に、そうだ!そんな手があった(*^^*)
真竹の煮付けですが、山椒の実の他に、冷蔵庫にあった梅ジャムを入れてみました。
山椒の実と梅と、けんかするかなあと思いましたが、思いのほかに行けるじゃありませんか。
ということで、フキの煮付けにも入れてみますと、これからの季節、良いですよ~~!