帰省中、父の希望で実家の片づけをしました。
25年前に家を建て替えてから母が溜め込んだ
大量の物があり、早々には終わりません
キッチンを片づけているときに懐かしい物に再会しました。
実家でしか見たことがない、
おろし金
鹿児島の物らしいです。
私が子どもの頃からあったので
かれこれ60年物か
父も母がこれを鹿児島で買った時のことを覚えていて、
「最後の2つで、2つとも買って一つは誰かにあげた」
と言っていました。母は父の実家でこれを知ったよう。
非常に使い勝手のいいもので、私も長年探していました。
やっと出会ったのが、右のプラスチックの物。
これを見つけたのは沖縄の金物屋でした。
金属部分にカーブが付いているのは一緒でも
使い方は根本的に違い、
沖縄のはカーブの外の膨らみでおろし、
鹿児島のはカーブの内側でおろします。
内側の方がはるかにおろしやすいです
通常のおろし金よりも長めに大きくおろせ、
実家ではよくきゅうりをおろしていました。
父は料理をしないので、もらってきました。
2代目オーナーとして大事にします
25年前に家を建て替えてから母が溜め込んだ
大量の物があり、早々には終わりません
キッチンを片づけているときに懐かしい物に再会しました。
実家でしか見たことがない、
おろし金
鹿児島の物らしいです。
私が子どもの頃からあったので
かれこれ60年物か
父も母がこれを鹿児島で買った時のことを覚えていて、
「最後の2つで、2つとも買って一つは誰かにあげた」
と言っていました。母は父の実家でこれを知ったよう。
非常に使い勝手のいいもので、私も長年探していました。
やっと出会ったのが、右のプラスチックの物。
これを見つけたのは沖縄の金物屋でした。
金属部分にカーブが付いているのは一緒でも
使い方は根本的に違い、
沖縄のはカーブの外の膨らみでおろし、
鹿児島のはカーブの内側でおろします。
内側の方がはるかにおろしやすいです
通常のおろし金よりも長めに大きくおろせ、
実家ではよくきゅうりをおろしていました。
父は料理をしないので、もらってきました。
2代目オーナーとして大事にします