ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

KAZUYAで春の夜の夢

2023-09-28 | 料理・食べ物・外食
「9月いっぱいだからね


という夫からのリマインダー
が、私のインフルからの快復
に役立ったのは間違いない、

今月限定のKAZUYAの和食
行かずしてなるものか


本当は先週お邪魔するはずが
ベスの夜散歩のときに身体を
冷やしてしまったのか、再び
咳が出たりしてドタキャン

(※ベスはいつも元気はつらつ)


満を持し昨晩馳せ参じました。



KAZUYAは基本がイタリアン
なので、和食が食べられるの
は貴重な企画ものの時だけ。

夫はKAZUYA自家製梅酒で。
ウイスキーのような琥珀色


ヒラタケの天ぷらにセカンド
シェフ特製七味とマヨ添え。

一口でパっと華やかに広がり
鼻から頭に抜けていくような
アルコールは、シャンパン🍾


フィッシュアンドチップスで
よくあるビールでのビアバタ
ーとはぜんぜん違って驚き


上品で華麗な衣を通じてシャ
ンパンのアルコール度数がビ
ールの倍ぐらいあるのに納得


豆腐、枝豆、いぶりがっこの
OMGサラダ



お替りしたいレベルです🥗

たんぱく質も摂れ、いぶりが
っこナシでも(笑)真似しよう。


静かにテーブルが騒然とした
キングフィッシュ

私の下手写真でも脂ののりが
判る、見たことのない艶感


NZで獲れる天然物ではなく
日本からのヒラマサだとか。
生食を前提にしているのがよ
く判る口どけトロトロです。


先月ヌーサに行ったときに、
イタリア料理店のメニューに
ヒラマサ・キングフィッシュ
とあったのは、コレなのか
(👆知らなかった猫に小判)


永遠の進化を遂げるKAZUYA
の大根餅シリーズもとうとう
揚げ出し大根餅にまで来た



かつては穴子との冬ver.



大根餅の原型がこんなものと
はお釈迦様でも気がつくまい



オラキングサーモンの包焼き

ブランドサーモンがこの厚み


味噌だれで

まったりしたサーモンと野菜
のシャキシャキ感がなんとも
合い、全体の甘味を味噌で〆


カモが来たのかと思ったゴー
ジャスな照り焼きチキン

照りだけでなく「いったいど
れぐらい漬け込んだらこうな
るのか」と思う深い味わい。


「そんなに漬けてないですよ。
まぁ1、2晩は漬けますけど
これって会話が成立してる


そしてKAZUYAのプリンこと



夫の大好物クレームカラメル

比類なき濃厚さと滑らかさ。
糖質制限中の私も1口ご相伴


1粒1粒全部立ってそうな艶々
のご飯もあったのですが、
写真を忘れて残念💦


ワインも入って快気祝い的な
今月限定の春🌸の夜の夢

ごちそうさまでした🥢



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