今年の感謝祭は,我が家で気の合う仲間が集まってパーティーをすることになりました.誘ったのは結婚式でも一緒に盛り上がった面々11人(2人は国外旅行中で来られなかったので実際来たのは9人).昔っからの友達です.
まだ作り途中の写真.
右は水菜のサラダとチキンの丸焼き(これは盛っただけ).
料理は普段作らない感謝祭メニューじゃ重荷だし不安なので,作り慣れた和食系をざっと作るだけよと言うことで全て私担当.
初めて作ったちらし寿司(寿司太郎さんありがとう!)
唐揚げは大きな鶏腿を8枚分.
蒸し茄子の前菜とミートソースのパスタ.
ヴィーガンというベジタリアンの究極も来るのが正直面倒で(そのくせ酒豪),「外の草でも毟って食べてなさい!」とか「たくわんでも齧ってろ」とかキツいこと言いつつ,やっぱり放っておけないので野菜多め(彼用に別皿作ったりして…全く面倒なヤツ…).東海岸唯一の日本農場「鈴木ファーム」さんから届けてもらった日本野菜をふんだんに使って料理してみたのがポイントです.酒飲みの集まりなのでアルコールもいろいろ用意しました.な~んにも持ってこなくてOK.酔い潰れた人は我が家でゴロ寝してもらってOK.でもゲロ吐いたら自分で掃除してよ.という条件.
和風コブサラダとエンダイブのスモークサーモン巻き
旦那の希望で,招待メールに予定している料理メニューをリストして送ると,和食に釣られて皆即効で返事がきました(笑).ボストンに行ってる人も早く切り上げてそっち行くからって(苦笑).
写真撮る間もなく出来立て速攻で完食になったのは山芋グラタンと,私の定番スペアリブの料理.スペアリブは15本があっという間にペロッ.山芋グラタンなんて最後の一口を取り合いになるほど.フルーツの盛り合わせも作りました.他に人気だったのはイクラと海老たっぷりのちらし寿司とミートソースのパスタ.和風コブサラダもすぐなくなったのでもう一度作りました.どの料理も殆ど食べ尽くしてくれて気持ちがいい~.
ほんと~に楽しかった!毎月したい(苦笑)!量が半端じゃないから作るのは大変なんだけど,たまには旦那や子供(や義理両親)以外の人に手料理作って喜んでもらえるのって嬉しいもんだわねぇ.
私はキッチンに入り浸りでもいいと思っていたんだけど,旦那以外に私の誕生日を覚えていてくれた人がいて,急遽私のバースデイパーティーになっちゃいました.私,こういうの照れ臭くて苦手なんだけど,大勢に誕生日を祝ってもらえたのって何年ぶりかしら?やっぱり素直に嬉しいものね.
去年のこの時期は義理祖母の体調が悪く感謝祭もクリスマスも各自地味めに.今年は義理姉一家と義理両親が父の日に我が家に来たのを切っ掛けにず~~~っとスッタモンダ中で(義理姉は欲が祟って半寝たきり状態,義理両親もそれ以来我が家に来ていません).家族が皆NYにいるにも関わらずだ~れも集まれない旦那の家族.
息子は学校で「感謝祭は普通,親戚家族が大勢集まって一緒に食事をしたりする」と教わっただけに,大勢集まって楽しく食事する機会を与えてやれて良かった.揉めたり言い争いになったり,嫌な思いをしたりしないから,気の合う友達同士で食事をするほうが正直楽だわ….
ともあれ,宴の途中ではありますが,今回のアルコール達.
「芳水純米」と「若竹鬼ころし」が飲みやすくって私好み.
今日は日本酒を飲むことに決めた….
他にもいろいろ.シャンペンやら,焼酎やら,赤白ワインにデザートワイン.
ビールも沢山用意しました.
皆子供慣れしてる人たちばかりだから,息子と娘の相手をしてくれている間,私は心置きなく「おもてなし」に専念できました(苦笑).準備も料理も楽しんでできて良かったわ.皆がWiiの「Just Dance」で盛り上がっている間に,ざざ~っと後片付けもしちゃったし.後はベットに倒れるだけ.
そんなこんなな今年の感謝祭でした.
クリックしていただけると励みになります