大掃除と言う訳にもいきませが少しずつ片付け事やら整理事を続けています、後二日ですが気分的に疲れてきました。窓拭きをしていたら、干し柿が有りました、先日頂いた物を吊るしておいた物が食べごろに成っています、晩酌にお供して頂きます。
渋柿を皮を剥いて吊るすばかりにしたものを頂きました。食べ頃に干してから食べるだけです、少々干し過ぎなのか硬かったです、もう少し早い方が良かったかと思っています、頂いた人には内緒ですが?でも不思議ですね渋柿が干す事によって甘くなり保存が利く物に成るとは、来年は自分でも最初から作ってみようかと思っています。
今年も拙いブログにお付き合いして頂き有難う御座いました、来年も又よろしくお願い致します。