nosokoのうまうまグルメ日記

・・・すっかり旅行ブログになってしまったけど・・・
 

秋鮭の和風シチュー

2006-11-03 | レシピ(魚介料理)

2006年11月1日
秋鮭が美味しい季節ですね。今日は秋鮭を使ってシチューを作りました
白味噌を少し加えてるので、きも~~っち和の味です。
ご飯でもパンでも美味しかったです

★材料(4人分)★
生鮭切り身・・・・・・・・・3切れ
じゃがいも・・・・・・・・・・4個
にんじん・・・・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・・・・・・・適量
バター・・・・・・・・・・・・・大2
小麦粉・・・・・・・・・・・・大3強
牛乳・・・・・・・・・・・・・・4カップ
白味噌(西京味噌)・・大1
塩・コショウ・・・・・・・・・適量

★作り方★
①じゃがいも・にんじんは皮をむき、一口サイズに切り、竹串がすっと通るまで茹でザルにあげておく。玉ねぎは薄くスライスしておく。
②鮭は水気をふき、3~4等分に切っておく。フライパンを熱し、サラダ油を引き、鮭を並べて、塩・コショウをし軽く焦げ目がつくまで焼いておく。
③鍋にバターを入れ、玉ねぎを加え、透き通るまで炒め、弱火にし小麦粉を加え1分くらい炒める。牛乳を3回くらいに分けて加えとろみが出るまでよく混ぜる。
④少し煮立ってきたら、味噌を溶き入れ、じゃがいも、にんじん、鮭を加え、塩・コショウで味を整える。


味噌は西京味噌が甘味があっておすすめです。無ければ普通の白味噌でも可。塩加減は調節して下さい。
鮭はフライパンで焦げ目がつくまで焼くと、煮くずれ防止になるし、生臭さもなくなります



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