nosokoのうまうまグルメ日記

・・・すっかり旅行ブログになってしまったけど・・・
 

<旬野菜>ぷりっぷり海老とセロリの餃子

2006-11-25 | レシピ(野菜料理)

2006年11月25日
実家の自分の部屋の掃除をしていたら、数年前の料理雑誌を見つけました。
その中の海老餃子のレシピが美味しそうだったので、今日作ってみました

これがめちゃめちゃ美味しかったんです 
今までブログ更新してきた料理の中で一番美味しいかなと思うほどHIT
セロリを入れているんですが、セロリのクセのある味と海老がとっても合っていて、ちょっとアジアン風な味に仕上がっています。

私はセロリやパクチーなどクセのある野菜が好きなので美味しかったですが、苦手な方にはちょっとキツイかもしれないです(セロリを結構入れるので)
手間のかかる料理ですが、是非作ってほしい一品です。
本当にかなりおすすめ  おもてなし料理にぴったりです

★材料★
海老(殻をむいて)・・・100g      豚ひき肉・・・150g
 *海老の調味料*            *豚ひき肉の調味料*
  酒・ゴマ油・・小1              酒・・・・・・・・大1/2
  塩・・・・・・・・小1/4             しょうゆ・・・大1
  片栗粉・・・・小1/2             塩・・・・・・・ふたつまみ
                           コショウ・・・少々 
セロリの葉・・・・・・・・・・1枝分
セロリの茎・・・・・・・・・・60g
にんにくのすりおろし・・小1
しょうがのみじん切り・・大1
餃子の皮(大判)・・・・・20枚  

★作り方★
①セロリの茎は筋を取って細かくみじん切りにする。葉は粗みじん切りにする。
②海老は殻をむき、背ワタを取り、粗みじん切りにする。小さめのボウルに酒と塩を入れて混ぜる。そして残りのゴマ油と片栗粉を入れて混ぜ合わせておく。
③大きいボウルにひき肉とひき肉の調味料を入れて混ぜる。にんにく、しょうが、セロリを加えて軽く混ぜ、最後に海老を加えて混ぜ合わせ、たねを作る。
④餃子の皮に包んでいく。(キッチンペーパーの上に置いていくと、くっつかない)
⑤フライパンで焼く。(お湯を入れて蒸し焼きにする場合は水では無く、必ず沸騰したお湯を入れること)


セロリの葉1枝分は多いかなと思うかもしれませんが、必ず全部入れてください。
餃子の皮は大判を使った方が海老を沢山包めるので、ボリュームが出て美味しいです




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