nosokoのうまうまグルメ日記

・・・すっかり旅行ブログになってしまったけど・・・
 

<旬魚>タラとたっぷりきのこの煮物 

2006-11-29 | レシピ(魚介料理)
2006年11月29日
タラときのこを使って煮物を作りました
きのこの香りとダシが出て、冬にぴったりの料理です
食べる時に、七味唐辛子やゆずこしょうを少し加えるとより風味が増して美味しいです。
とっても簡単です

★材料(2人分)★
生たら・・・・・3切れ     *煮汁*
まいたけ・・・1袋       だし汁・・・・・・3カップ
しめじ・・・・・・1袋       みりん・・・・・・大3
えのき茸・・・・1袋      薄口しょうゆ・大2
塩・・・・・・・・・少々      しょうゆ・・・・・小1
片栗粉・・・・・適量      塩・・・・・・・・・・小1/2
ねぎ・・・・・・・適量

★作り方★
①タラは3等分に切ってお皿に並べ、塩を軽くふって30分くらい置き、水気をふいて、片栗粉をまぶし、沸騰したお湯に入れて火が通るまで茹でて水気を切っておく。
②きのこは石づきをとり、適当に小房に分けておく。
③鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったらタラを加え、更に煮立ったらきのこを全部入れ、弱火で15分くらい煮含める。
④器に盛り、千切りにしたねぎをのせる。



タラは身が崩れやすいので、煮含めている時にあまり動かさないようにして下さい



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