nosokoのうまうまグルメ日記

・・・すっかり旅行ブログになってしまったけど・・・
 

麻婆豆腐

2006-11-08 | レシピ(豆腐・卵料理)
2006年11月8日
先月、叔母が中国の四川省に旅行してきて、お土産に山椒を頂いちゃいました
四川の山椒を食べてみたかったので、めちゃめちゃ嬉しいです
早速麻婆豆腐を作りました。。

この間、ウルルンでも四川省の麻婆豆腐を放送していましたよね。
とっても辛そうでしたが、頂いた山椒も舌がびりびりするくらい辛かった~~
でも、辛いだけじゃなくって、香りも良かったです
せっかくなので、作った麻婆豆腐にどっさりとかけてみました。
辛くて美味しかった~ 本格的は味に仕上がりました。。
山椒をかける前とかけた後では、全然風味が違う。
やっぱり決め手は山椒っかな

★材料(4人分)★  
豚ひき肉・・・・・・・・・・200g    (合わせ調味料)
絹ごし豆腐・・・・・・・・1丁半     豆板醤・甜麺醤・・・・・・・・・各小2強
しょうが・にんにく・・・各1かけ    砂糖・オイスターソース・・・各小1
ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2本     しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大1
にら・・・・・・・・・・・・・・4本      スープ・・・・・・・・・・・・・・・・・2/3カップ
サラダ油・・・・・・・・・・適量
水溶き片栗粉・・・・・・適量
ゴマ油・・・・・・・・・・・・少々
山椒

★作り方★
①豆腐は食べやすい大きさに角切りに切って、塩を入れた熱湯で1~2分ゆでザルにあげておく。
②しょうが・にんにく・ねぎはみじん切り。にらは1cmくらいの幅で切っておく。
③スープ以外の調味料を合わせておく。
④中華鍋にサラダ油を入れ、強火でしょうが・にんにく・ねぎを炒める。
⑤ひき肉を加え、ぽろぽろになるまで炒め、合わせ調味料を加えて、さらによく炒める。
⑥スープを加え、ひと煮立ちさせ、豆腐を加える。豆腐が崩れないようにたまに鍋底からかき混ぜて、2分くらい煮る。ここで味を見て塩で加減をする。
⑦水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみをつけ、にらを加えて、最後にゴマ油を回しかける。
⑧器に盛って、山椒をかける。

今回は粒山椒と粉山椒を両方使いました。
 粒山椒は⑤の時のひき肉を炒める時に一緒に加えました。
 粉山椒は器に盛ってからかけました。
 粒は無くても大丈夫ですが、あった方がより風味が増しました。





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