nosokoのうまうまグルメ日記

・・・すっかり旅行ブログになってしまったけど・・・
 

鶏のから揚げピリ辛風

2006-11-19 | レシピ(肉料理)
2006年11月18日
から揚げって下味をつけたりして何気に手間隙がかかりますよね~
我が家ではなんちゃってから揚げを作っています。
鶏肉を揚げてから味をつけるので、時間もかからないし、意外とイケます

★材料★
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・2枚
塩・コショウ・・・・・・・・・・・適量
にんにくのすりおろし・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・適量
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大5
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大5
七味唐辛子・・・・・・・・・・適量
白髪ねぎ・・・・・・・・・・・・適量 

★作り方★
①鶏肉は一口サイズに切り、塩・コショウ・にんにくのすりおろしをまぶし、小麦粉をつけて揚げて油を切っておく。
②鍋にみりんとしょうゆを入れて、ひと煮立ちさせて七味唐辛子を加える。
③鍋にから揚げを入れて、よく浸す。
④お皿にから揚げを盛り、白髪ねぎをのせる


う~~ん、レシピを書くほどでも無かったでね・・・
好みですが、七味唐辛子は多めでちょっとぴりっとする方が私が好きです。
白髪ねぎもどさっとのせた方が美味しいかなと思います。
みりんとしょうゆの分量は1:1なので、各大5でなくても良いです





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