nosokoのうまうまグルメ日記

・・・すっかり旅行ブログになってしまったけど・・・
 

キャロットクッキー

2006-11-10 | レシピ(スイーツ)

2006年11月10日
義姉からにんじんの入ったクッキーのレシピを教えてもらったので、早速作ってみました
実は私、にんじんが大好物なんです
子供の頃はにんじんがおやつだったんですヨ。。
にんじんのきんぴらとか、甘く煮てもらったり、時には生のままでも食べてました。
今考えると、変わってますよね~  なので高校生くらいまではそんなにスナック菓子を食べていなかったんです。。(今は沢山食べてますが・・・)

教えてもらったこのレシピはにんじん1本を使います。
にんじんが苦手な人でも美味しく頂ける味でした
最後に粗挽きコショウを少し振りかけるのですが、良いアクセントになっていて、
外はカリっと、中はしっとりとしていて、とても美味しいです。
実は、クッキー作りが苦手で、一度も成功したことが無かった私ですが、大成功しました  
簡単で栄養もあって美味しいので、是非


★材料★
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・120g
バター・・・・・・・・・・・・・・・40g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・30g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ベーキングパウダー・・・小1/4
にんじん・・・・・・・・・・・・1本
粗挽きコショウ・・・・・・・適量
バニラエッセンス・・・・・適量

★作り方★
①にんじんは細かくみじん切りにする。
②ボールにバターを入れ、白っぽくなるまで混ぜ、砂糖、卵、バニラエッセンスの順で入れてよく混ぜる。
③振るっておいた薄力粉とベーキングパウダー、にんじんを加え木ベラで更によく混ぜる。
④手に薄力粉をつけて、500円くらいの大きさに丸めて、それを平べったくし、クッキングシートをひいた天板の上にのせていきます。
⑤焼く直前に生地の上に粗挽きコショウをふりかけます。170度のオーブンで25分焼きます。


何個かハートの形を作ってみました。。
 う~~、形を作るのが難しく、とっても時間がかかってしまいました。
 結局、1つしか可愛いハートを作れなったです・・・
 ぶっちょな私・・・・


 ←クリックしていただけると、励みになります☆