2006年9月30日
牛乳もチーズも残ってるので、クラムチャウダーを作りました
クリーム系のメニューが続いてるので、ちょっと体重の方が気になるところ・・・
(来週はヘルシーメニューにしないと~)
今回のチャウダーはトマトとクリームチーズを加えたので、酸味がほ~~んの少しあって、あっさりした味になりました。
こってり系も美味しいけど、あっさり系もなかなかイケました
クリームソース同様、小麦粉を炒めるので、少し大変ですが、そこさえ乗り切れば、煮こむだけなので、意外と簡単でした
★材料★
あさり(水煮缶)・・・100g
ベーコン・・・・・・・・・2枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
トマト・・・・・・・・・・・・1個
じゃがいも・・・・・・・・1個
バター・・・・・・・・・・・・20g
小麦粉・・・・・・・・・・・大3
牛乳・・・・・・・・・・・・・300cc
生クリーム・・・・・・・・50cc
クリームチーズ・・・・・30g
塩・コショウ・・・・・・・・適量
★作り方★
①あさりは身と汁に分けておく。トマトは湯むきして1cmの角切りに。じゃがいもも1cmの角切りにして水にさらしておく。玉ねぎは粗みじん切り。ベーコンも1cmの角切りにしておく。
②鍋にバターを入れ、玉ねぎ・ベーコンを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、小麦粉を入れ弱火で炒める。
③あさりの缶汁に水を加え400ccになるようにし、②に少しずつ加える(よくかき混ぜる)じゃがいもとトマトを加え、15分くらい煮る。
④更にあさりと牛乳を加え5分くらい煮て、生クリームとクリームチーズを加え、塩・コショウで味をつける。
クリームチーズはちゃんと溶けるので分離する心配は無いです~
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