nosokoのうまうまグルメ日記

・・・すっかり旅行ブログになってしまったけど・・・
 

根野菜のハンバーグ

2006-10-27 | レシピ(肉料理)

2006年10月26日
食物繊維たっぷりのハンバーグを作ってみました
このレシピはHanakoの雑誌に載っていたものを参考にして作りました。
立ち読みで、軽くメモっただけなので、自分の記憶が頼りです・・・

大成功 めちゃめちゃ美味しく出来ました
れんこんのしゃきしゃきが良いアクセントになっています。

ごぼうとかれんこんを使った料理って、レパートリーが少ないっていうか、いつも同じメニューのものしか作れなかったので、こんな使い方もあったのねと驚きです
しかも沢山食物繊維が摂れて女性には嬉しい限り
意外と簡単だったので、これからちょくちょく作ってみようと思ってます。

★材料(3~4人分)★
合い挽きひき肉・・250g       (だし汁)
れんこん・・・・・・・・小1節        だし・・・・・・・・200cc
ごぼう・・・・・・・・・・1/3本        しょうゆ・・・・・小1
玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個        片栗粉・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・・・1個
酒・・・・・・・・・・・・・小2
塩・コショウ・・・・・・少々
しょうが・・・・・・・・・1かけ

★作り方★
①ごぼうはスライサーで薄くささがきにする。玉ねぎはみじん切り。れんこんは1/4の量を5mm角に切る。
②フライパンに玉ねぎを軽く炒める。玉ねぎを軽く炒めたら、5mm角に切ったれんこんを加え、一緒に軽く炒めておく。
③残りのれんこんをすりおろす。
④ボールにすりおろしたれんこん(軽くしぼる)、ひき肉、ごぼう、②、卵、塩・コショウを加えよく混ぜる。
⑤フライパンに油を熱し、④のタネを3~4等分し、形を整えて焼く。(お酒を少し加え蒸し焼きにする)
⑥鍋にだし汁・しょうゆを入れ、塩で味を整えて、水溶き片栗粉でとろみをつけておく。
⑦お皿にハンバーグをのせ、⑥のだし汁をかけて、上にすりおろしたしょうがをのせる。つけあわせにレタスやベビーリーフ、トマトを添える。

ハンバーグのタネを混ぜているとき、水分は出ないと思いますが、もし出たら、軽く片栗粉をまぶしても良さそうです。
ハンバーグのだし汁はとってもあっさりしている。おろしポン酢やデミグラスソースも合うので好みで頂いて下さい。





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