nosokoのうまうまグルメ日記

・・・すっかり旅行ブログになってしまったけど・・・
 

月波楼いさく in 京都

2006-10-20 | 国内旅行(西日本)

2006年10月15日
夕飯は中京区西洞院町にある割烹料理月波楼いさくへ行って来ました
 (月波楼いさく)

烏丸御池駅から歩いて5分くらいのところにあるのですが、外灯も無く暗い通りにひっそりと店構えをしている感じです。
中に入ると人が沢山いましたよ

店内は和室、庭の見えるテーブル席、カウンターの3部屋がありますが、カウンター席がおすすめみたいだったので、カウンター席にしました。

夜のコースは4500円、6500円、8500円。
アラカルトも沢山あったので、私達はアラカルトにしました。

***頼んだお料理***

    ゴマ豆腐の揚げだし
    鰤のお刺身
    芋茎の葛あんかけ
    京地鶏の肝刺し
    合鴨のロースト
    はまぐりの網焼き
    銀杏の塩焼き
    鯛めし(漬物・味噌汁付き)

このくらい頼んで一人5000円くらいでした(お酒代は入ってない)。
お酒は焼酎や日本酒が多いです。ワインもありましたが、品切れのものが多かったです。私は焼酎、日本酒が飲めないので、店主オススメのワイン(赤)を1本頼みました。

   
(ゴマ豆腐の揚げだし)
 (芋茎の葛あんかけ)
 (はまぐりの網焼き)
 (合鴨のロースト)

お料理はどれもこれも本当に美味しかったです
あんな脂ののった鰤を初めて食べたっていうくらい美味しかったし、はまぐりの塩加減も最高の出来でした 鯛めしも美味しくて、もっと食べたかったくらいです。
店主も気さくで、楽しい時間を過ごせました
是非また行きたいお店です




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