2006年9月27日
スーパーに行ったら、なすとトマトがすっごく安かったので、グラタンに挑戦してみました
なすとトマトとチーズってとっても合いますよね~
じっくり焼いたので、トマトの水分も出て、とってもジューシーに仕上がりました
ベーコンの塩気がアクセントになったし、炒めた玉ねぎを加えると、甘味が出てより美味しかったです
とっても簡単だったので、これからちょくちょく作ってみようかと思ってます。オススメ!
☆材料(2人分)☆
トマト・・・・・・・・・・・・2個
なす・・・・・・・・・・・・2本
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
ベーコン・・・・・・・・・1枚分くらい
とろけるチーズ・・・適量
塩・こしょう・・・・・・・適量
オリーブ油・・・・・・・適量
☆作り方☆
①なすは1cmくらいの厚さに輪切りにする。水にさらして水気をふき、たっぷりのオリーブ油で軽く焦げ目がつくまで焼く。薄くスライスした玉ねぎとベーコンも同様によく炒めておく。
②トマトも1cmくらいに輪切りにしする。
③なす・玉ねぎ・ベーコン・トマトを交互に重ね、塩・こしょうを軽くふり、オリーブ油をほんの少し回しかけ、最後にチーズを適量のせる。220度のオーブンでチーズがとろけるまで焼く。
★玉ねぎはよ~く炒めてください。
★チーズはたっぷりかけた方が美味しかったです
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秋らしい素材を使ったグラタンやなぁ~~てブログ見ながら思ってました。私は野菜を使ったぐらたんでは、じゃが芋を使ったグラタンしか作った事ないので レシピ参考にしてまた作ってみたいと思います。>^‐^< P.S.二人ともチーズは大好きなので・・・・・
私達もチーズ大好きです!!
涼しくなってくると、どうしてもこってり系が食べたくなってきますよね~
このグラタンを作る時は、トマトは少し薄めに切った方が水分が出て美味しいです。
オリーブ油をかけると本格的になるよ
チーズが余ったので、今日はこれからまたグラタンを作ろうと思ってます。今回は普通のマカロニ。
クリームソース美味しく作れるかしらん・・・
私はまだジャガイモのグラタン作ったことないので、
今度教えてちょ~~~